Предприятие госкорпорации Росатом
Институт является лидером по разработке аппаратуры учета и контроля ядерных материалов в России. Разработка приборов и систем ведется на базе современных средств электронно-вычислительной техники. Работы в этом направлении развиваются в рамках федеральных программ, а также программ международного сотрудничества по контролю за незаконным распространением ядерных материалов и технологий, противодействию ядерному терроризму и контролю за разоружением.
В РФЯЦ-ВНИИЭФ создана автоматизированная система учета, контроля и физической защиты ядерных материалов. Идеология построения автоматизированных систем, основанная на интегрированном контроле обращения с ядерными материалами (контроль доступа, передачи и сохранности, технологического процесса), получила признание и реализуется на многих предприятиях страны.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Носимый радиационный монитор БИРК- 3 | Портальный пешеходный
радиационный монитор (Пост КПРМ-П1) |
Приборный зал с оборудованием и датчиками системы контроля | Радиоэтикетка | Радионуклидный термоэлектрический генератор |
Разработан ряд приборов для системы учета и контроля, к которым относятся пешеходные радиационные мониторы и блоки индивидуального радиационного контроля, радиационные паспортизаторы для контроля наличия ядерных материалов в закрытых объемах без их вскрытия.
В РФЯЦ-ВНИИЭФ создана комплексная автоматизированная система дистанционного мониторинга складского хранения особо опасных радиоактивных и взрывчатых материалов. Технологическая схема дистанционной системы контроля - многоуровневая. Все уровни контроля образуют комплексную систему дистанционного мониторинга. Между уровнями существует логическая и техническая взаимосвязь. В системе дистанционного мониторинга применены как коммерческие, так и разработанные во ВНИИЭФ технологии и технические средства. В частности, собственными разработками РФЯЦ-ВНИИЭФ являются устройства индикации вмешательства – пломбы, пломбы-этикетки.
Для системы долговременного дистанционного мониторинга хранилищ ядерных материалов разработаны экспериментальные образцы уникальных автономных устройств с продолжительным сроком службы: радиоэтикетка и радионуклидный термоэлектрический генератор. Автономность генератора обеспечивает непрерывность контроля в случаях аварийного, случайного или преднамеренного отключения энергопитания в хранилище ядерных материалов и других охраняемых объектах.
При создании системы неразрушающего анализа плутония РФЯЦ-ВНИИЭФ был ответственным за разработку и изготовление:
Были разработаны:
Установка с системой неразрушающего анализа плутония была успешно построена в ФГУП ВНИИНМ им. А. А. Бочвара в 2004 г.
В настоящее время РФЯЦ-ВНИИЭФ принимает активное участие в разработке нормативных документов в области учета и контроля ЯМ и создании федеральной информационной системы. Продолжаются работы по внедрению современных информационных технологий для учета, контроля и физической защиты ядерных материалов. Создается центральная информационная система, на которую возложена задача обеспечения единого информационного пространства учета и контроля ядерных материалов на территории РФЯЦ-ВНИИЭФ. В 2001 г. введена в опытную эксплуатацию первая очередь коммуникационной системы, объединяющая шесть производственных площадок.