Предприятие госкорпорации Росатом
Коллективы институтов РФЯЦ-ВНИИЭФ, его конструкторских бюро и тематических научных центров успешно работают по следующим основным направлениям:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В РФЯЦ-ВНИИЭФ интенсивно ведутся работы по повышению технических характеристик, эффективности, безопасности и надежности ядерного оружия. В современных условиях действия Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний основные направления исследований по решению ядерно-оружейных задач сосредоточены в расчетно-теоретических, конструкторских и экспериментальных подразделениях института.
Институт располагает мощной расчетно-экспериментальной базой, включающей уникальные исследовательские установки, диагностические комплексы, системы сбора, обработки и передачи информации.
Высокий уровень проводимых в Институте разработок обусловлен в первую очередь теоретическими и расчетными исследованиями в различных областях науки и техники: ядерной физики, газодинамики, теории переноса излучений и вещества, кинетики ядерных и термоядерных реакций, физики высоких плотностей энергии и во многих других.
Основная задача крупнейшего математического отделения института - разработка новых математических методик и программ, основанных на усовершенствованных физико-математических моделях.
Весьма широк спектр исследований по прикладной газодинамике. Это изучение взрывных процессов и управление ими, исследование свойств вещества при высоких и сверхвысоких давлениях, изучение материалов и конструкций при импульсных нагрузках и многое другое. Для решения этих задач созданы уникальные многоцелевые аппаратурные комплексы.
Обширные разработки проводятся институтом в области ускорителей, лазеров, взрывомагнитных генераторов. Изучаются возможности достижения управляемого термоядерного синтеза.
Конструкторские и технологические подразделения института способны разрабатывать самые сложные и нестандартные конструкции, приборы, системы автоматики, новые материалы и технологические процессы.
Испытательный комплекс института позволяет всесторонне изучать устойчивость создаваемых разработок к разнообразным воздействиям.
ВНИИЭФ положил начало реализации масштабной программы Советского Союза по проведению ядерных взрывов в мирных целях. В рамках этой программы решались следующие задачи: глубинное зондирование земной коры; интенсификация добычи нефти и газа; создание подземных емкостей, воронок выброса, траншей, перемещение грунта; перекрытие скважин горящих газовых фонтанов; дробление руды, предупреждение выбросов угольной пыли и метана; исследование возможности захоронения в глубокие геологические формации опасных промышленных стоков нефтехимии.
Опыт наукоемких и высокотехнологичных разработок РФЯЦ-ВНИИЭФ, его уникальная экспериментальная база позволили развернуть работы по совершенствованию систем обычных вооружений, в том числе боевых частей высокоточного неядерного оружия для противотанковых комплексов, комплексов ПВО и по ряду других направлений.
ВНИИЭФ ведет работы по целому ряду наукоемких направлений в интересах народного хозяйства страны. Это работы в области нефте- и газодобывающей промышленности, безопасности атомной энергетики, создания систем безопасности для особо опасных производств, применения взрывных технологий, интенсификации добычи и переработки полезных ископаемых, защиты природы, ресурсосбережения, работы в области медицинской техники, огранки бриллиантов и многое другое.
Высокий научно-технический потенциал позволяет РФЯЦ-ВНИИЭФ расширять сферу исследований и разработок и быстро осваивать новые области высоких технологий, получать научные результаты мирового уровня, проводить уникальные фундаментальные и прикладные исследования.
Начиная с 1990 года в институте ведется активная деятельность в области международного сотрудничества. Важным этапом в развитии творческих связей института стала серия совместных российско-американских работ в области сверхмощных взрывомагнитных источников энергии, физики высоких плотностей энергии, управляемого термоядерного синтеза, замагниченной плазмы. Можно отметить рост взаимного доверия и расширение контактов института с ведущими научными центрами и компаниями ряда зарубежных стран (США, Франции, Германии, Великобритании, КНР и др.). В рамках международного сотрудничества были продемонстрированы возможности РФЯЦ-ВНИИЭФ как одного из ведущих мировых научных центров.