Предприятие госкорпорации Росатом
Функции радиационного и экологического контроля и мониторинга в РФЯЦ-ВНИИЭФ возложены на научно-исследовательское отделение радиационной безопасности и охраны окружающей среды.
![]() |
– контроль источников (рубеж 1);
– контроль объектов окружающей среды в санитарно-защитных зонах источников (рубеж 2);
– контроль в зоне наблюдения (рубеж 3).
Зоной наблюдения института является территория охраняемого периметра города и участок реки Сатис до его впадения в Мокшу. Объект контроля в окружающей среде :
– приземный слой воздуха;
– питьевая вода источников водоснабжения;
–
сточные, поверхностные и подземные воды;
– почва, растительность и снеговой
покров.
При осуществлении контроля используются высокочувствительные методы анализов и современная аналитическая аппаратура. Применяемые методики анализа и выполнения измерений аттестованы, используемые средства измерений внесены в Государственный реестр и поверяются в установленном порядке. Служба радиационной безопасности аккредитована в системе аккредитации лабораторий радиационного контроля.
Для измерений применяются следующие средства измерений:
– флуориметры серии «Флюорат»;
– широкодиапазонные гамма-спектрометры с
детекторами из особо чистого германия;
– мультидетекторные
альфа-спектрометрические системы с ультранизкофоновыми ионно-имплантированными
детекторами;
– высокопроизводительные низкофоновые жидкостно-сцинтилляционные
радиометры.
![]() |
![]() |
![]() |
Данные многолетнего контроля показывают, что источники радиационного воздействия института находятся в контролируемом и управляемом состоянии. Разрешенные лимиты воздействия соблюдаются с большим запасом. Следует подчеркнуть особо, что за все время существования института величины установленных допустимых лимитов не были превышены ни разу.
Вследствие этого радиационная обстановка на территории города стабильно характеризуется как нормальная. Концентрации радиоактивных веществ в воздухе жилой зоны города в сотни – десятки тысяч раз меньше, чем установленные допустимые нормы. Воздействие на питьевую воду следует считать незначительным, нормативы качества также соблюдаются с большим запасом. Содержание радионуклидов в воде источников водоснабжения близко к фону.
Концентрации радиоактивных веществ в других контролируемых объектах окружающей среды - воде Сатиса и других водоемах, почве, растительности и снеговом покрове близки к уровню природного фона или к фону глобальных радиоактивных выпадений. Накопления радиоактивных веществ в этих объектах не прослеживается.
С 1991 года по распоряжению директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Служба радиационной безопасности проводит радиационный контроль в прилегающих к Сарову районах Нижегородской области и республики Мордовия: Дивеевском, Вознесенском, Первомайском и Темниковском. Контроль за пределами зоны наблюдения не является обязательным для института, основная его функция - предотвращение радиофобии у населения прилегающих районов путем предоставления открытой достоверной информации о радиационной обстановке.
По многолетним результатам радиационного контроля окружающей среды можно сделать следующие основные выводы:
1. Воздействие института на окружающую среду, на население Сарова и прилегающих районов является незначительным. Источники воздействия находятся в управляемом и контролируемом состоянии.
2. Значения доз облучения, которые получает население Сарова вследствие производственной деятельности института, в сотни раз ниже установленных допустимых пределов и не превышают 1% от среднегодовой дозы облучения населения России, которая обусловлена природными источниками излучения. Очевидно, что уровни техногенного облучения населения в прилегающих районах еще ниже, чем у людей, проживающих в Сарове.
![]() |
В отделении исследуются и анализируются объемы выбросов и сбросов нерадиоактивных загрязняющих веществ, проводится контроль воды питьевого и технического назначения, изучается состояние подземного водного бассейна, проводятся исследования токсичности образующихся твердых отходов, состава сбрасываемых вод, состояние естественных поверхностных водоемов, состояние генома, клеточных структур и, в целом, организма персонала РФЯЦ-ВНИИЭФ и жителей г. Саров.
Информационное обеспечение и НИР по экологической безопасности
![]() |
![]() |
ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСА NIMFA
Постоянно действующая модель
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Модель "ВРЕЗКА"
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Радиационно-эпидемиологические исследования
В соответствии с утвержденными Президентом «Основами государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации на период до 2010 г. и на дальнейшую перспективу» приоритетным направлением государственной политики является снижение до приемлемого уровня техногенного радиационного воздействия на население. Для достижения этой цели признано необходимым «проведение радиационно-эпидемиологических исследований для оценки состояния здоровья лиц, подвергшихся радиационному воздействию».
В этой связи применительно к РФЯЦ-ВНИИЭФ на первое место выступает задача оценки влияния техногенного радиационного облучения на состояние здоровья персонала радиационно-опасных производств и наработки экспериментальных и эпидемиологических данных для научно-обоснованного радиационного нормирования низкоуровневого облучения.
Для выполнения поставленной задачи создан и функционирует Радиационно-эпидемиологический регистр РФЯЦ-ВНИИЭФ (РЭР). РЭР является региональным центром Отраслевого регистра и входит в систему экологического мониторинга как специализированная информационно-справочная система по действию ионизирующих излучений на живые объекты.
![]() |
![]() |
![]() |
Наряду с агрегированием и постоянным обновлением совокупности дозиметрических, социальных, кадровых, медицинских и молекулярно-генетических сведений, Регистр решает следующие задачи:
- реконструкция радиационной обстановки на рабочих местах, индивидуальных поглощенных доз различных категорий персонала;
- проведение на основе данных Регистра молекулярно-генетических, радиобилогических и психофизиологических исследований среди персонала РФЯЦ-ВНИИЭФ и населения;
- оценка рисков канцерогенной и соматической заболеваемости и смертности при действии различных видов профессиональных воздействий;
- получение экспериментальных данных по оценке влияния низкоуровнего радиационного облучения различных видов на геном и здоровье человека для разработки научно-обоснованных нормативов радиационной защиты;
- разработка научно-обоснованной системы комплексного медико-генетического прогнозирования состояния здоровья человека при контакте с различными профессиональными факторами;
- разработка концепции профессиональной ориентации населения для работы на предприятиях ЯОК, ЯЭК и Минобороны;
- выработка научных аргументов против возможного искаженного освещения влияния предприятий ЯОК, ЯЭК и Минобороны на человека и окружающую среду в средствах массовой информации.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |