//Росатом/ ВНИИЭФ
 
Главная / Карьера /Социальная ответственность /Спорт /История /

История

C.П. Егоршин, старший научный сотрудник ИТМФ .
Сергей Павлович - многократный победитель и призер чемпионатов России, Советского союза и международных соревнований по спортивному ориентированию, мастер спорта СССР по спортивному ориентированию. Секретарь спортивной комиссии при администрации Сарова. Общественный комментатор соревнований. Его еще называют "Душа спорта ВНИИЭФ".
- Предыстория нашего лыжного праздника - Мемориала Б.Г. Музрукова - уходит корнями в 1979 год. В тот период, который предшествовал проведению в Москве летних олимпийских игр, во всей стране ощущался достаточно большой спортивный подъем. Много интересных форм соревнований тогда возникало, в том числе в нашей спортивной организации. Мы хотели создать круглогодичный цикл интересных спортивных мероприятий, которые заканчивались бы праздником. В то время проводили триатлон, к которому готовились с апреля, организовывали летние походы, а зимой у нас ничего не было, вот и нужно было что-то придумать. И тогда директор лыжной базы Николай Добровольский предложил проводить некие конкурсы - пробеги для здоровья на лыжах для того, чтобы горожане могли пройтись, отметить компостером свое участие, зафиксировать результат. А в конце сезона на лыжной базе будем подводить итоги, награждать значками, рассказывать об этих людях. И 5 декабря 1979 года состоялось открытие конкурса "Лыжня зовет". А открыл этот конкурс первый секретарь горкома партии Владимир Иванович Ивановский, он прошел тогда трассу первым. Чтобы горожанам было удобно, мы сделали два пункта: на лыжной базе и в к/т. Россия, чтобы люди могли кататься и на лыжной базе, и в районе Ключевой, кому где удобно. Чуть позже Владимир Федорович Матюшкин, третий секретарь горкома партии, предложил сделать большой праздник для тех, кто катается на лыжах. И решили в конце февраля организовать большой лыжный праздник и посвятить его Б.Г. Музрукову. Почему именно ему? Да потому что Б.Г. Музруков умер 31 января 1979 года, и как раз в январе 1980-го исполнялась годовщина со дня его смерти. С предложением В.Ф. Матюшкина об организации большого праздника по итогам лыжного сезона согласилось бюро горкома партии. Было разработано положение, которое и сейчас является основой для организаторов мемориала. А первый праздник, проходивший в феврале 1980 года, стал основой той традиции, что продолжается и сейчас.
- Сергей Павлович, сколько человек принимало участие в первые годы проведения мемориала?
- Постепенно праздник набирал обороты. Я помню, что первый раз мы смогли вывести около 1000 человек на лыжню. Через 5-6 лет уже несколько тысяч горожан выходили на лыжню, со временем мы стали привозить и почетных гостей. Стали появляться и спортсмены хорошего класса. Изначально праздник задумывался как некий финал для подготовленных людей. Дистанции там были очень приличные - трудно сейчас в это поверить, но дистанции были 15, 30, и даже 50 км. И на дистанцию 30 км у нас выходило до 200 человек. Около 50 лыжников бежали дистанцию в 50 км! О такой дистанции просто сейчас забыли, потому что нет такого количества подготовленных людей. Может быть, в то время у людей было больше свободного времени, и они с удовольствием занимались спортом. В конце 90-х годов наблюдался спад активности участия в мемориале, и экономических средств не хватало - непростое было время. Вообще просматривая динамику праздника, можно сказать, что только в последние годы жители города начали вновь более активно заниматься лыжным спортом.
- А каков возрастной состав участников? - В основном, это люди после 40 лет, хотя школьников тоже много. Менее активны горожане от 23 до 40 лет. - С чем это связано? - Трудно сказать, наверное, с занятостью: маленькие дети, хлопот много…Поэтому основная масса участников - это те, кто уже вырастил детей, у кого времени свободного побольше. Кстати, наш город - один из немногих городов, где бегут спортсмены, старше 70 лет. Есть даже участник, которому 80, это Гриболев Геннадий Павлович, человек, который на протяжении 30 лет не пропустил ни одного мемориала. В настоящее время мы почти выходим по числу катающихся на наших лыжных просеках, как это было три десятилетия назад. То, что Мемориал Б.Г. Музрукова до сих пор собирает людей, говорит о многом. В свое время В.Ф. Матюшкин сказал: "Наилучшим образом память о выдающихся людях сохраняется через спортивные традиции.
© 2011-2014 ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ