//Росатом/ ВНИИЭФ
 
Главная / Пресс-центр /ЗАТО Саров /Саровская пустынь /

Саровская пустынь

Новые гостиницы
Российский федеральный ядерный центр - ВНИИЭФ расположен на том самом месте, где триста лет назад появился один из самых известных монастырей России. Случайно ли это - Ю.Б. Харитон выбрал это место для размещения сверхсекретного объекта и не усматривал в своем выборе никакой мистики.

Сегодня наследие русской православной монастырской культуры – наше общее достояние. Удаленные от мирской суеты памятные места смиренной монашеской жизни - и крупнейший в России ядерный центр... Бог весть, почему так сложилось. Жители Сарова уже привыкли к такому симбиозу, но для внешнего мира он только начинает раскрывать свою остроту.

Явленное в Сарове сочетание: православная святоотеческая традиция – патриотическое служение – современная наука и техника, – уникально. С такой очевидностью оно не повторяется нигде. Прошлое и настоящее Сарова убедительно показывают возможность строить российское мировоззрение, устремленное в будущее и надежно опирающееся на свои истоки. Поэтому помнить об истории Саровской пустыни так важно для сегодняшних обитателей современного города науки.

Краткая история Саровской пустыни

Иеромонах Иоанн
Сень над камнем, 1890г
Первый визит в Саров Патриарха, 1991 г.
Саровский монастырь возник у слияния рек Саровка и Сатис. Место это самой природой было создано для крепости. Согласно легендам, записанным саровскими монахами, крепость здесь построили татары во времена Золотой Орды и назвали Сараклыч - с татарского "Золотая сабля". В конце XIV века это место опустело и носило название Старого городища.

Первый саровский поселенец - пустынножитель монах Феодосий, поселившийся на Старом городище около 1664 года, рассказывал жителям окрестных сел о наблюдаемых им чудесах: о колокольном звоне из-под земли, об исходившем от горы необыкновенном сиянии.

Прошло еще несколько десятилетий, прежде чем в это место пришел будущий основатель Саровской пустыни иеросхимонах Иоанн (Иван Федорович Попов). В 1691 году Иоанн возобновил здесь монашеское поселение. 16 июня 1706 года в Сарове была освящена первая деревянная церковь во имя Пресвятой Богородицы, Живоносного Ея Источника. Этот день считается датой открытия Саровской пустыни и всегда торжественно отмечался.

Одновременно с возведением монастыря шло строительство "подземного города". Начало ему было положено Иоанном задолго до открытия пустыни, когда в качестве временного убежища он вырыл себе пещеру в горе. Впоследствии эти пещеры расширялись, в них устраивались кельи для молитвенного уединения. В 1711 году под землей была освящена церковь во имя преподобных Антония, Феодосия и прочих чудотворцев Киево-Печерских.

Саровский устав, составленный Иоанном по строгим древним образцам, со второй половины XVIII века разносился по российским монастырям. В то время Саров называли "академией монашества".

Чем больше росла известность Саровской пустыни, тем больше становилось благотворителей. В архивах встречаются письма воронежских, черкасских, московских, астраханских вкладчиков, благотворителей из других мест России, а также из-за границы. Поступали подношения и от царской фамилии. В течение многих поколений строились, расписывались и украшались храмы Саровской пустыни. За счет своих благотворителей и почитателей, а также трудами братии монастырь превращался в жемчужину зодчества.

После прославления преподобного Серафима Саровского в 1903 году Саровская пустынь стала знаменитой. Со всех уголков России богомольцы шли в Саров. Ежедневно тысячи людей посещали обитель. Строились новые гостиницы, обустраивались места, связанные с именем преподобного. В 1906 году Саровская пустынь отметила 200-летие своего существования. Это был большой праздник, на который съехалось много гостей. Саровская пустынь стала общепризнанной святыней России.

Православный приход в Сарове был зарегистрирован в 1991 году. В 1990 году были обретены мощи преподобного Серафима Саровского. В июле 1991 года состоялось перенесение мощей Святого Серафима Саровского в Дивеево. 2 августа 1991года город впервые посетил Святейший Патриарх Алексий II.

29 июля - 1 августа 2006 года в Нижегородской епархии проходили праздничные мероприятия, посвященные 300-летию основания Саровской пустыни. Торжества возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В аэропорту Сарова его встречали архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, духовенство епархии, представители светской власти.

Самым значимым событием торжеств на саровской земле стало открытие и освящение Святейшим Патриархом восстановленного храма Иоанна Предтечи. На Божественной литургии присутствовали: Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе А.В. Коновалов, губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, руководитель Российского Федерального ядерного центра Р.И. Илькаев, президент Российского фонда культуры Н.С. Михалков, руководители региона, ученые, многочисленные гости и паломники. В храме и вокруг него собрались множество верующих. Для тех, кто стоял вне стен храма, были установлены большие экраны. Трансляцию торжеств также смогли увидеть тысячи паломников в Дивееве.
По окончании литургии владыка Георгий преподнес в знак благодарности Святейшему Патриарху икону саровских святых и выполненную в миниатюре из металла копию колокольни Саровского монастыря.
Вечером того же дня Его Святейшество, высокие гости, руководители института и города посетили святыни саровской земли, связанные с жизнью и подвигами прп. Серафима.

31 июля, в завершение своего пребывания в Сарове, Патриарх совершил молебен перед колокольней, у Святых врат обители. В слове по окончании молебна он сообщил, что определением Священного Синода возобновляется монашеская жизнь в Саровском монастыре.

Святейший поблагодарил за содействие духовному возрождению на нижегородчине полномочного представителя А.В. Коновалова, губернатора В.П. Шанцева и наградил их орденами прп. Серафима Саровского (II степени). Как сообщил Валерий Павлинович, накануне он передал для Саровского монастыря изготовленную резчиками по камню икону прп. Серафима в ознаменование начала восстановления монастырской колокольни. 

После молебна традиционный крестный ход отправился на торжества в Дивеево. 1 августа, в день памяти прп. Серафима, на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря Святейший Патриарх Алексий II совершил Божественную литургию и молебен.

На время торжеств раку со святыми мощами саровского старца перенесли на специально сооруженный помост у храма. В монастыре и вокруг него за богослужением молились около пяти тысяч паломников. Для них велась трансляция службы на большие экраны, установленные возле стен обители.
Торжества в Дивееве посетили руководитель Федерального агентства по атомной энергии С.В. Кириенко, губернатор В.П. Шанцев, видные деятели культуры, науки.

На праздничной трапезе по окончании богослужения Святейший Патриарх вручил С.В. Кириенко орден преподобного Серафима (II степени). Патриарших наград также был удостоен ряд людей, оказавших поддержку возрождению святынь, связанных с памятью прп. Серафима.

 
© 2011- ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ
607188
Нижегородская обл., г.Саров, пр. Мира, 37
e-mail: staff@vniief.ru
Тел.: 8 (83130) 2-48-02
Факс: 8 (83130) 2-94-94