//Росатом/ ВНИИЭФ

Главная / Пресс-центр /ЗАТО Саров /Их именами названы улицы /

Их именами названы улицы

Улица Академика Негина

Улица Академика Негина расположена вблизи въезда в город Саров со стороны Нижнего Новгорода, в районе перспективной застройки. Скоро на этой достаточно протяженной, окруженной естественной растительностью улице встанут красивые дома современной архитектуры, новые здания, где расположатся необходимые горожанам учреждения.

Евгений Аркадьевич Негин родился 16 января 1921 года в городе Бор Горьковской области. В 1938 году поступил на физико-математический факультет Горьковского университета.
В середине 90-х годов академик Е.А. Негин вспоминал: «В июне 1941 года я только сдал экзамены за третий курс физмата, как началась война. Сразу начал работать. Сначала, месяца полтора, учеником столяра на заводе N 2 Наркомата авиационной промышленности. Работал я в цехе, где изготовляли крылья для истребителей ЛАГ-3. Самолеты были практически деревянные. Я вклеивал передний стрингер в нервюры. Затем стал столяром-сборщиком 2-го разряда».

В июле 1941 года был призван в армию и направлен в военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского.
Из воспоминаний Е.А. Негина: «Отправили меня в Свердловск, в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского, переехавшую из Москвы. Объявили приказ о зачислении на факультет вооружения. Предполагалось вначале, что учиться будем полгода, только материальной части выучат нас – и техниками в войска. Однако когда стали сдавать экзамены, сложилась небывалая ситуация: средний балл по курсу – 4,5-4,8. Руководство академии доложило «наверх», и из нас стали готовить инженеров. Учебный процесс в итоге был такой: первый курс, второго не было, третий – полгода, четвертый – полгода. И даже был устроен дипломный проект».
Факультет авиационного вооружения академии им. Жуковского Е.А. Негин закончил в 1944 году с отличием. Затем адъюнкты были отправлены на фронт.
Перед этим, в процессе обучения, в действующей армии слушатели Академии находились неоднократно. Полтора месяца механик-оружейник Негин занимался ремонтом вооружения на Западном фронте, под Вязьмой. Стажировался на Первом Прибалтийском, в Литве. Пробыли там половину октября, ноябрь, декабрь и январь.
Приведем небольшой отрывок из дневниковых записей Е.А. Негина, сделанных по пути на фронт: «Утром были на Смоленщине. Смоленский железнодорожный узел. Поросшие дикой травой пути, груды щебня. Среди развалин стоит сохранившийся бункер на четырех тоненьких ножках, похожий на фантастическое насекомое. Развалины депо. Без счета вагоны с надписями на немецком и русском языках. Составы с техникой, эшелоны с бойцами, санитарные поезда. Мертвые паровозы. Церкви и дома с пустыми квадратами окон, исковерканная взрывами платформа, сваленный и неузнаваемо изуродованный мост. Однако уже заложен фундамент вокзала, и всюду на грудах свежеобтесанных бревен копошатся строители. Публику, в основном, составляют военные и штатские в полувоенных одеждах, мужчины в ватниках и шинелях. Женщин очень мало. Смоленск, насколько видно с вокзала, разбит почти целиком: остовы зданий и груды кирпича. Через несколько часов Белоруссия».

Евгений Аркадьевич вспоминал о фронтовых буднях: «Слякоть, грязища, аэродромы раскисли, наши доблестные «соколы» начали совершать вылеты только зимой, когда подмерзло. Мы читали лекции про новое вооружение. Слушателей было много. Пристреляли новое оружие: пушки, пулеметы. В памяти четко зафиксировался день наступления наших войск на группировку немцев в Восточной Пруссии. С утра тряслась землянка. Песок сыпался. И над нами пошло 450 пикирующих бомбардировщиков. До фронта было 80 км, но грохот и гул доходили и до нас».
Слушатели академии вернулись с фронта 2 февраля 1945 года. Негин продолжил учебу в академии, преподавал. Параллельно окончил четыре курса мехмата МГУ им. Ломоносова.
9 мая закончилась война. А 24 июня 1945 года на Красной площади состоялся Парад Победы, в котором принял участие и старший лейтенант Е.А. Негин.
По окончании академии остался в адъюнктуре. В 1948 году получил назначение на преподавательскую работу в академии, защитил кандидатскую диссертацию. Вскоре был привлечен к работе над атомным оружием.
В 1949 году Е.А. Негин стал сотрудником КБ-11. В 1952 году его назначают заместителем начальника газодинамического сектора (ныне – Институт физики взрыва ВНИИЭФ) по научным вопросам. Уже через год Евгений Аркадьевич становится первым заместителем научного руководителя КБ-11. С 1959 года он - главный конструктор по первому тематическому направлению, а с 1966 года - первый заместитель научного руководителя и главный конструктор КБ-11.

В 1978 году Е.А. Негин стал директором ВНИИЭФ, продолжая работать и главным конструктором ВНИИЭФ. В 1992 году он оставляет эти руководящие должности и через некоторое время начинает заниматься вопросами истории ядерного проекта в СССР. Евгений Аркадьевич возглавляет лабораторию исторических исследований, организует и проводит две исторические конференции разработчиков ядерного оружия (1992, 1996 годы). По инициативе Е.А. Негина и под его непосредственным руководством подготовлено и издано несколько трудов, посвященных созданию и создателям первых звеньев ядерного щита нашей Родины.
Евгений Аркадьевич в числе первых получил звание почетного гражданина Арзамаса-16.
Генерал-лейтенант-инженер Негин - Герой Социалистического Труда (1956), доктор технических наук, профессор, действительный член Академии наук СССР (1979), лауреат Ленинской (1959) и Государственных (1951, 1953) премий.
Решением Городской Думы г. Сарова N 81/4-гд 09.07.2009 г. улицы Тургенева и Володарского переименованы в улицу Академика Негина.

607188
Нижегородская обл., г.Саров, пр. Мира, 37