//Росатом/ ВНИИЭФ

Главная / Пресс-центр /ЗАТО Саров /Их именами названы улицы /

Их именами названы улицы

Проспект Музрукова

Проспект Музрукова - одна из самых красивых улиц Сарова. Начинаясь от производственной площадки, она пересекает реки Саровка и Сатис и заканчивается перекрестком с улицей Зернова. По ее сторонам расположены различные административные здания, современные многоэтажные жилые дома, стадион, парк им. Зернова, здание драматического театра.

Борис Глебович Музруков родился 11 октября 1904 года в городе Лодейное Поле под Петербургом. В 1929 году, закончив Ленинградский технологический институт, начал работу на Кировском заводе. За девять лет прошел путь от мастера до главного металлурга завода. Он участвовал в организации производства новых сортов броневой стали для капониров на советско-финской границе.
В ноябре 1939 году решением Политбюро ЦК ВКП (б) Борис Глебович Музруков был назначен директором производственного гиганта страны – Уральского завода тяжелого машиностроения. Эти годы для предприятия складывались сложно, коллектив не справлялся с государственными планами, особенно по оборонным заказам.
Под руководством Б.Г. Музрукова «Уралмаш» уже перед войной начал уверено выполнять оборонные заказы. В 1941 году завод, преодолевая огромные трудности, переходит к производству танков и самоходных установок. В 1942-1943 годах на «Уралмаше» начинается комплексное серийное изготовление танка Т-34, серийно производятся мощные самоходные артиллерийские установки СУ-100. В 1943 году Красная армия превосходит противника по количеству и огневой мощи танков. В этом огромная заслуга коллектива «Уралмаша», возглавляемого Б.Г. Музруковым.

Из шести орденов, которыми был награжден завод, четыре были получены в военные годы. Переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны присуждалось коллективу завода 27 раз, а по окончании войны передано ему на вечное хранение.
Директор «Уралмаша», рабочий генерал - так Б.Г. Музрукова звали на заводе - в 1943 году за выполнение срочного и важного правительственного задания был удостоен звания Героя Социалистического Труда. За работу в годы войны Борис Глебович награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Кутузова 1-й степени.

С 1947 года Музруков руководил комбинатом N 817 (теперь - ПО «Маяк»). Здесь изготовлялись делящиеся материалы для первых образцов отечественного ядерного оружия. 29 августа 1949 года первый советский атомный заряд был успешно испытан. По итогам этой работы Б.Г. Музруков был второй раз удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1955 году Б.Г. Музруков стал директором КБ-11 и находился на этом посту девятнадцать лет. За эти годы Институт стал крупнейшим научно-техническим центром мира. Ю.Б. Харитон позже писал: «За время его работы произошли огромные изменения в жизни Города, нашего Объекта. Я бы сказал, что в развитии нашей отрасли Борис Глебович сделал не меньше, чем в развитии танкового производства во время войны, в развитии производства основных материалов для новой техники на Урале. ...Здесь его роль была чрезвычайно велика».

Бориса Глебович был первым почетным гражданином Арзамаса-16. Решением исполкома горсовета от 01.10.1979 г. часть улицы Московской была переименована в проспект Музрукова. Каждый год в Сарове проводится лыжный мемориал Музрукова.
В рамках мероприятий, посвященных 55-ой годовщине со дня испытаний РДС-37, первой отечественной термоядерной бомбы, 23 ноября 2010 г. состоялась торжественная церемония открытия памятника Борису Глебовичу Музрукову (cкульптор памятника К.В. Грюнберг).

607188
Нижегородская обл., г.Саров, пр. Мира, 37