21.08.2023

Разработка РФЯЦ-ВНИИЭФ вошла в ТОП 100 лучших товаров России

Филиал РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» признан победителем Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России-2022». Церемония награждения состоялась 15 августа на Нижегородской ярмарке. Награды вручил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Звания лауреата и Почетного диплома «Золотая сотня» удостоен радиоинтерферометр ПРИ-03. Прибор позволяет реализовать одновременное дистанционное высокоточное измерение в миллиметровом диапазоне длин волн параметров движения (скорости и перемещения) и тепловых характеристик поверхностей газодинамических объектов. Радиоинтерферометр аттестован как средство измерения специального назначения и внесен в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Он защищен патентами на изобретение и свидетельствами о государственной регистрации программы для ЭВМ.

Радиоинтерферометр ПРИ-03 создан коллективом научно-исследовательского отдела разработки КВЧ измерительных систем под руководством заместителя начальника научно-исследовательского отделения – начальника отдела Андрея Назарова. До этого прибор получил высокую оценку региональных экспертов, став победителем конкурса «Нижегородская марка качества-2022». Руководитель коллектива разработчиков Андрей Назаров удостоен почетного знака «Отличник качества». Заместитель главного инженера по контролю качества Антон Зуев отмечен почетным знаком «За достижения в области качества».
17 августа стало известно, что авторский коллектив в составе Андрея Назарова, Николая Корнева, Николая Макарычева, Юрия Орехова и Алексея Репина стал лауреатом  Премии Нижнего Новгорода в номинации «Наука и высшая школа».

Справка.
Всероссийский конкурс программы «100 лучших товаров России» проводится с 1998 года. В нем участвуют тысячи предприятий из всех субъектов РФ. В 2022 году лауреатами конкурса стали 725 предприятий.
Разработки филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ ежегодно становятся лауреатами и дипломантами конкурса, подтверждая высокое качество, инновационность и уникальность. Статус победителя дает  право маркировать продукцию знаком «100 лучших товаров России» в рекламно-информационных целях. Наиболее выдающимся товарам присваивается звание «Золотая сотня».