//Росатом/ ВНИИЭФ

Главная / Пресс-центр /ЗАТО Саров /Их именами названы улицы /

Их именами названы улицы

Улица Давиденко

Улица Давиденко идет вдоль берега реки Сатис, огибая парк культуры и отдыха им. Зернова. На ней расположены самые высокие в городе 14-этажные дома, образующие своего рода квартал, внутри которого находится детский сад. В некотором отдалении от высотных домов можно увидеть два коттеджа постройки конца 40-х годов. В них жили первый директор КБ-11 П.М. Зернов и первый научный руководитель Ю.Б. Харитон.

Виктор Александрович Давиденко родился 26 февраля 1914 года в слободе Даниловка (ныне Волгоградская область).
В 1937 году окончил Ленинградский индустриальный институт, затем три года работал в Ленинградском физико-техническом институте.
Уже с августа 1940 года В.А. Давиденко работал по совместительству инженером на заводе N 379 Комиссариата авиационной промышленности. В октябре 1941 года он эвакуировался  в Казань, где полностью перешел работать на завод. Затем вернулся в Москву, получив сначала назначение на завод N 122 того же авиационного ведомства, а потом – на завод N 149.
О работе В.А. Давиденко на этих заводах известно мало. Но можно понять, как много ему дала авиационная рабочая школа, если познакомимся с некоторыми цифрами.
Немецкая авиация в начале Второй мировой войны насчитывала: 2636 самолетов, взаимодействующих с сухопутными войсками, и более 1600 – с морскими силами. Это были самолеты новой конструкции, произведенные на заводах Германии и в оккупированных странах.

В СССР авиационная промышленность к началу войны выпустила всего 2 718 новых машин, из них только в один день 22 июня 1941 года было уничтожено на аэродромах 1800 машин. А в течение четырех месяцев 1945 года (до Дня Победы) на советских авиационных заводах было произведено 15 317 самолетов. Вот какой стала авиационная промышленность СССР.
Конечно, работа в такой отрасли должна была очень многому научить талантливого, трудолюбивого инженера – Виктора Александровича Давиденко.
В мае 1943 года начал работу в Лаборатории N 2 АН СССР. С мая 1948 года по ноябрь 1963 года был сотрудником КБ-11. В мае 1952 года стал начальником отделения 04, в 1957 году - заместителем научного руководителя Института.
В 1953 году В.А. Давиденко был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
В октябре 1953 года В.А. Давиденко была присуждена без защиты диссертации степень кандидата физико-математических наук. Отзывы на его работы представили Я.Б. Зельдович и А.Д. Сахаров. Через три года он стал тоже без защиты доктором физико-математических наук и профессором. В 1963 году В.А. Давиденко стал сотрудником Института атомной энергии им. Курчатова.
«Его научная и организационная инициатива и крайне добросовестное отношение к работе известны всем научным работникам объекта. В последней разработке объекта, как и в ряде предыдущих, весьма велик идейный вклад Виктора Александровича Давиденко, его изобретательского, технологического и конструкторского таланта». Из характеристики 1956 года, подписанной А.Д. Сахаровым, А.К. Бессарабенко, А.С. Силкиным.
«Он был на удивление подвижен и как будто заряжен неиссякаемым источником энергии. Он кропотливо и дотошно вел подготовку к проведению опытов, стараясь исключить малейшие ошибки и неточности. К этому он приучал и нас, молодых, и его уроки запомнились на всю жизнь. Работать с ним было одно удовольствие. Он много знал, много умел и никогда не кичился этим». Из воспоминаний Н.Д. Юрьевой.
Решением исполкома горсовета от 14.06.1984 г. Театральный проезд переименован в улицу Давиденко.

607188
Нижегородская обл., г.Саров, пр. Мира, 37