//Росатом/ ВНИИЭФ

Главная / Пресс-центр /ЗАТО Саров /Их именами названы улицы /

Их именами названы улицы

Улица Академика Сахарова

Улица Академика Сахарова - особенный уголок Сарова, позволяющий увидеть его облик начала 50-х годов прошлого века. Здесь расположены коттеджи, в которых жили ученые, работавшие тогда на Объекте. Одним из них был и А.Д. Сахаров. На его доме - мемориальная доска. Коттеджи сохранили свой вид, но их теперь занимают не только ученые. Есть на улице и новые постройки. Здесь расположены гостиницы, Дом культуры "Авангард" и спортивный комплекс.

Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве. Его отец был преподавателем физики. В 1942 году Андрей Сахаров окончил Московский государственный университет и получил распределение на оборонный завод в Ульяновске. А.Д. Сахаров в июле 1942 года закончил обучение на физфаке Московского университета, который был эвакуирован в Ашхабад. Курс выпускался со специальностью «Оборонное металловедение». Сахарову было предложено остаться в аспирантуре на кафедре теоретической физики, но он решил ехать, согласно распределению, на оборонный завод. В конце августа 1942 года он был направлен на патронный завод в Ульяновск. До конца октября Сахаров участвовал в различных вспомогательных работах, а затем получил назначение в Центральную лабораторию. Здесь он успешно решил несколько важных для производства задач.
Из воспоминаний А.Д. Сахарова: «Главный инженер Малов предложил заняться разработкой прибора контроля бронебойных сердечников на полноту закалки. Я сказал, что согласен. Моя тема заключалась в следующем. Бронебойные стальные сердечники пуль калибра 14,5 мм для противотанковых ружей подвергались закалке в соляных ваннах. Иногда закалка не охватывала всего объема, и внутри сердечника оставалась непрокаленная сердцевина. Такие сердечники обладали пониженной бронебойной способностью».
Существующие на заводе методы контроля были весьма неэффективны и трудоемки. Через месяц у А.Д. Сахарова уже имелось решение, он сделал опытную модель прибора и начал контрольные опыты, вскоре прибор проверила специальная комиссия, он был разрешен к использованию и применялся много лет.

Из воспоминаний А.Д. Сахарова: «После успешного завершения работы над прибором контроля закалки мне предложили подумать над возможностью таких методов контроля толщины латунного покрытия на оболочках пуль ТТ, которые не требовали бы травления. (При травлении пули портились, а главное, расходовалось большое количество остродефицитного серебра). Я остановился на динамическом методе, основанном на зависимости величины силы отрыва намагниченного тела, приложенного к пулевой оболочке, от толщины немагнитного покрытия, разделяющего стержень и стальную оболочку… Прибор был изготовлен, испытан и внедрен в производство… Основная моя работа в 1944 году была связана с разработкой прибора для контроля бронебойных сердечников калибра 14,5 мм на наличие продольных трещин. Это был очень опасный дефект. Я вначале работал самостоятельно, затем узнал, что над той же задачей работает один из сотрудников ленинградского НИИ, прикомандированный к заводу. Я рассказал ему о своих попытках…и сказал, что готов идти к нему в подручные. Очень помог начальник цеха Ф.П. Балашов. За несколько месяцев мы изготовили опытные образец… В общем, прибор показал себя хорошо. После принятия специальной комиссией прибор был принят к эксплуатации… и работал до конца 1945 года».
В 1944 году на имя А.Д. Сахарова пришел вызов в Москву, в аспирантуру Физического института АН СССР, к известному физику-теоретику Игорю Евгеньевичу Тамму.
В 1948 году вместе с ним, В.Л. Гинзбургом и Ю.А. Романовым начал работу над первым советским термоядерным зарядом - РДС-6с. Она увенчалась успехом в 1953 году, и за эти достижения А.Д. Сахаров был удостоен звания Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинской премии и звания академика АН СССР. В 1954 году он вместе с Я.Б. Зельдовичем, становится руководителем физиков-теоретиков в КБ-11. Годы работы во ВНИИЭФ - до 30 мая 1969 года – отмечены для Андрея Дмитриевича многими успехами в оборонной тематике и фундаментальных исследованиях. При его непосредственном участии и прямом руководстве в КБ-11 разработаны и испытаны этапный для нашей отрасли заряд РДС-37 (1955) и 50-мегатонная термоядерная бомба (1961). За успешную работу над этими принципиально новыми изделиями Андрей Дмитриевич был удостоен второй и третьей Золотой Звезды Героя Социалистического Труда.

Большой вклад внес А.Д. Сахаров в развитие физики высоких плотностей энергии. В этой сложнейшей области науки ему принадлежит несколько очень сильных теоретических результатов, которые спустя много лет нашли экспериментальное подтверждение в работах следующих поколений физиков ВНИИЭФ. Это "Токамаки" и создание взрывомагнитных генераторов двух типов. Немало работ Сахарова, выполненных им во время пребывания в КБ-11, посвящено изучению процессов, происходящих во Вселенной. Тогда же им начата его политическая и правозащитная деятельность. На Объекте, откуда он уехал в 1969 году, осталось много сотрудников, которые считали и считают А.Д. Сахарова своим учителем. Они вспоминают Андрея Дмитриевича именно как выдающегося ученого, обладающего необычайной широтой научных интересов, мощной физической интуицией, независимостью и смелостью мышления.
Решением горсовета от 28.02.91 г. улица Жданова была переименована в улицу Академика Сахарова.

607188
Нижегородская обл., г.Саров, пр. Мира, 37