//Росатом/ ВНИИЭФ

Главная / Пресс-центр /ЗАТО Саров /Их именами названы улицы /

Их именами названы улицы

Улица Бессарабенко

Улица Бессарабенко начинается от Комсомольской площади и красивой дугой идет вдоль искусственного небольшого водохранилища на реке Саровке, которое в Сарове называют Бассейном.
Набережная Бассейна и образует одну сторону этой всегда светлой, богатой зеленью улицы. Она завершается особо почитаемой достопримечательностью - деревянным храмом во имя Святого Духа, на месте бывшей царской купальни. На противоположной стороне улицы стоят многоэтажные жилые дома постройки 70-х и 80-х годов ХХ века.

Бессарабенко Алексей Константинович родился 30 марта 1907 года в Севастополе. Трудовую деятельность начал в 1925 году на Севастопольском морском заводе. Затем учился на рабфаке, в Пермском педагогико-технологическом и Уральском индустриальном институтах.
После окончания учебы Алексей Бессарабенко был распределен на знаменитую Мотовилиху (завод N 172, Пермская область). Здесь он прошел путь от мастера до начальника производства всего предприятия, ярко проявил свой организаторский талант. Коллектив цеха, который он возглавлял, в 1938-1941 годах постоянно перевыполнял план. В 1939 году А.К. Бессарабенко был награжден медалью «За трудовую доблесть», и особенно гордился ею всю жизнь.
О начале войны семья Бессарабенко узнала в поезде, возвращаясь из Севастополя, где они отдыхали. Алексей Константинович, не заходя домой, поехал с вокзала на завод. С тех дней в течение всей войны он дома появлялся редко и ненадолго.
Очень скоро Бессарабенко был назначен начальником производства всего завода, работал не щадя себя, так же настраивая других. За свои достижения Алексей Константинович награжден орденом Ленина. Почти до конца 1942 года он проработал на заводе N 172, одном из старейших металлургических предприятий России. Продукцию завода в 1941-45 годах составляли: противотанковая 45-мм пушка, 76,2 мм полковая пушка, 122‑мм корпусная пушка, 152-мм гаубица-пушка, орудия для САУ (самоходных артиллерийских установок).

На заводе также изготовлялись снаряды, мины, выпускался высококачественный металл, который поступал на другие предприятия. Только в 1944 году от внедрения рацпредложений на заводе сэкономили 22 млн. руб., 24 млн. кВт.часов электроэнергии.
Пермский машиностроительный 16 раз получал Переходящее знамя ЦК ВКП (б), и в конце войны оно было передано заводу на вечное хранение
Завод награжден орденами Ленина (1941), Красного Знамени (1944), Отечественной войны 1-й степени (1945), Трудового Красного Знамени (1942). Работа на таком предприятии очень многому научила молодого специалиста. В 1942 году А.К. Бессарабенко был награжден орденом Ленина.
В конце 1942 года А.К. Бессарабенко перевели в аппарат Пермского областного комитета партии. Он отвечал за производство вооружений. Урал называли кузницей Победы, здесь работало множество военных предприятий, Алексей Константинович много времени проводил в поездках по Пермской области. Но в 1944-45 годах Бессарабенко - опять на заводе, только на другом - с номером десять. Понадобилось наладить производство на этом предприятии, и он перешел на более скромную должность, раз того требовало дело. За работу в этот период ему были вручены ордена «Знак Почета» и Красной Звезды.
В 1947 году Алексей Константинович получил новое назначение на Объект Зернова, директором завода N1.
На решение очень сложной задачи отводились чрезвычайно сжатые сроки. Директору того завода, на котором предстояло изготавливать детали первой советской атомной бомбы, необходимо было одновременно строить здания, оборудовать цеха, формировать коллектив и руководить его работой, практически круглосуточной.
Как писал о нем Н.А. Петров, в ту пору главный инженер производства, «... в столь нелегкой обстановке Бессарабенко не растерялся. Преодоление трудностей, прорыв через преграды – это была его стихия. Стихия талантливого организатора».

Люди работали, не щадя себя. И вместе с ними так же самоотверженно и творчески трудился директор опытного завода КБ-11.
По итогам очень важного для отечественной атомной отрасли этапа – создания и испытания РДС-1 – А.К. Бессарабенко был удостоен ордена Ленина. За разработку нового заряда, РДС‑2, Алексей Константинович Бессарабенко получил свою первую Сталинскую премию.
В марте 1952 года А.К. Бессарабенко был назначен заместителем начальника Объекта по опытному производству.
Вспоминая его работу, сотрудники КБ-11 говорили:
- Крутой был, но справедливый. Талантливый инженер, смелый и одаренный организатор, он сумел в очень сложной обстановке не только обеспечить техническое оснащение бурно развивающегося производства, но и наладить бесперебойный выпуск необходимой в то время техники.
Решением исполкома горсовета от 23.07.1971 г. Автопроезд нового микрорайона переименован в улицу Бессарабенко.

607188
Нижегородская обл., г.Саров, пр. Мира, 37