//Росатом/ ВНИИЭФ

Главная / Пресс-центр /ЗАТО Саров /Их именами названы улицы /

Их именами названы улицы

Улица Сосина

Улица Сосина, пожалуй, самая короткая в Сарове. На одной ее стороне стоят три четырехэтажных дома постройки 50-х годов ХХ века, на другой - Детский парк с густыми красивыми деревьями и аттракционами. Здесь редко проезжают машины, поэтому на ней всегда тихо. К началу улицы выходит и уголок двора, окружающего Дворец творчества школьников: игровой центр для детей и танк времен Великой Отечественной войны.

Сосин Владимир Петрович родился 9 сентября 1925 года в г. Кольчугине Владимирской области в семье рабочего. Через год Сосины переехали в Орехово-Зуево под Москвой. В 1933 году Володя пошел в школу. Но завершать образование пришлось после войны.
В 1941 году Владимир начал работать на заводе «Карболит» токарем. В 1943 году его призвали в армию и направили на учебу в военное училище. Но учебу не удалось закончить - весь курс отправили на фронт.
Первое боевое крещение Владимир Сосин получил под Орлом. Затем - тяжелые бои при форсировании Днепра. Взвод, в котором служил Сосин, получил задание переправиться на занятый фашистами берег реки. Шквальным огнем встретили немцы наших бойцов. Лодке, в которой был Сосин, удалось добраться до острова, укрыться в кустах, закрепиться и начать бой с врагами. Более 10 дней солдаты вели неравный бой и одержали победу.
В декабре 1943 года Владимира Сосина послали учиться на фронтовые курсы младших лейтенантов 1-го Белорусского фронта. В сентябре 1944 года его направили на фронт командиром пулеметного взвода. К этому времени военные действия велись уже за пределами СССР. Первую свою награду, орден Отечественной войны 2-ой степени, Сосин получил на польской земле, в боях за Варшаву. Впереди - река Висла. Взвод получает задание прорвать оборону противника, форсировать Вислу. Утром 15 января 1945 года после артподготовки взвод пошел в атаку, ворвался в населенные пункты, вел уличные бои. Под натиском нашей пехоты освобождены деревни Капушин, Гуры, Окунин. И вот берег Вислы. Утром 16 января началось ее форсирование. Пулеметы устанавливали прямо на льду, огнем пулеметчики обеспечивали продвижение пехоты. Взвод лейтенанта Сосина перешел на другой берег, уничтожил три пулеметные точки противника, орудийный расчет противотанковой обороны, около 30 фашистов, взял в плен семерых солдат и одного капитана. За бои под Варшавой и форсирование Вислы Указом Президиума Верховного Совета СССР В.П. Сосину от 30 сентября 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

А до этого - тяжелые бои за освобождение г. Шнайдемюль, очень важного узла в обороне Восточной Померании. За участие в этой операции В.П. Сосину приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И.В. Сталина от 14 февраля 1945 г. была объявлена благодарность.
Впереди был Одер. Под ураганным огнем противника лейтенант Сосин вел своих солдат вперед, но дойти до реки ему не удалось - он был тяжело ранен. С марта 1945-го и до октября 1946 года В.П. Сосин пролежал в госпитале. Там он и узнал из газет, что ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Вернувшись в Орехово-Зуево, Владимир Сосин в 1947 году окончил вечернюю среднюю школу, затем - с отличием Московский институт советской кооперативной торговли. В 1951 году получил рекомендацию в аспирантуру Московского института народного хозяйства им. Плеханова.

В 1956 году В.П. Сосин был направлен на работу в КБ-11. Возглавлял партийную организацию ОРСа. Занимал должности инженера, руководителя группы в планово-экономическом отделе Управления, с 1965 года был начальником планового отдела. Но тяжелые ранения давали себя знать, и с 1967 года Владимир Петрович вынужден был перейти на сокращенный рабочий день. Он выполнял обязанности начальника бюро по договорам, а затем старшего инженера ОАСУП.
За работу во ВНИИЭФ был награжден орденом «Знак Почета». Люди вспоминают его компетентность, отзывчивость, скромность.
Постановлением областного Совета народных депутатов от 11.06.85 г. улица Красная была переименована в улицу Сосина.

607188
Нижегородская обл., г.Саров, пр. Мира, 37