Главная / Пресс-центр /ЗАТО Саров /Их именами названы улицы /

Их именами названы улицы

Улица Александровича

Инженерный переулок был переименован в улицу Александровича. Улица Александровича начинается у Дома культуры "Авангард", который расположен на берегу реки Сатис в северо-восточной стороне Сарова. Затем она, плавно поднимаясь по небольшим холмам, проходит старую, весьма живописную часть Города, так называемый поселок ИТР, пересекает главную улицу Сарова, проспект Ленина, у Вечного огня и идет вдоль красивого сквера, окружающего монумент в честь героев, павших за независимость нашей Родины. Заканчивается улица Александровича в районе, застроенном в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века.

Виталий Александрович Александрович родился в Одессе 14 февраля 1904 года. В 1931 году закончил Днепропетровский химико-технологический институт. Некоторое время работал в Ленинграде, в Институте химической физики, где познакомился с Ю.Б. Харитоном и Я.Б. Зельдовичем.
В июне 1941 года. Украина была быстро захвачена врагом. Виталий Александрович по состоянию здоровья не подлежал призыву в действующую армию. Семья Александровичей эвакуировалась на Северный Кавказ, жена и дети – в Кисловодск, сам он – в Пятигорск. Там он работал преподавателем Днепропетровского фармацевтического института, принимал активное участие в налаживании выпуска военной продукции на сугубо мирных предприятиях. Например, налаживал, и успешно, производство гранат-лимонок на базе артели детских игрушек.
В декабре 1941 года Александровичу через уже закрытый Крестовый перевал удалось перевезти семью в Тбилиси, где жил его отец. Сам Виталий Александрович вернулся в Пятигорск, где оставался до августа 1942 года, когда началась оккупация города. В.А. Александровичу и его сотруднику было поручено уничтожить материальные ценности фармацевтического института. После выполнения задания они ушли пешком из города, когда в него уже входили немецкие войска.
Александрович перебрался в Тбилиси. Там он работал инженером-химиком при Штабе инженерных войск Закавказского фронта, принимал военную продукцию. В 1943 году был направлен на военный склад Закавказского фронта в Кахетии.

В этом году в Москве начала работу Лаборатория N 2 под руководством Курчатова, и в 1944 году младший техник-лейтенант Александрович приказом ГКО был отозван из армии и направлен в новую отрасль - атомную. Так определился его жизненный путь.
Виталий Александрович проработал в Институте - тогда КБ-11 - двенадцать лет. С 1947 по 1959 годы он возглавлял отдел сектора 4.
В 1953 году по совокупности работ ему присуждена степень кандидата химико-технологических наук. В.А. Александрович - лауреат Ленинской (1959) и Государственной (1953) премий, награжден орденами Ленина (1949), Трудового Красного Знамени (1954).

Нужно сказать, что к наградам, как и ко всевозможным материальным благам, отец никогда не стремился. Он говорил: “Нужно работать, остальное придет само”.
... Все, кто знал Батю, вспоминают его не иначе как на тяжелом мотоцикле. Это его любимый вид транспорта: на нем он ездил и летом, и зимой, причем без перчаток... Он всегда много читал, и не только приключенческую литературу. За несколько лет до войны он вдруг принес домой полное собрание сочинений В.И. Ленина. И прочел всего Ленина. Читал и перечитывал Энгельса.
Из воспоминаний Э.-Г. Александровича
...Химики превращали то, что им поставлялось для работы (облученные окислы урана, плутония, пробы из радиоактивного облака или шлака), в химически чистые соединения, содержащие искомые радиоактивные изотопы. Нам, физикам, их работа всегда представлялась близкой к волшебству.
И среди первых, творивших это волшебство, был Виталий Александрович Александрович.
Из воспоминаний Е.К. Бонюшкина, доктора физико-математических наук, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР