//Росатом/ ВНИИЭФ

Главная / Пресс-центр /ЗАТО Саров /Их именами названы улицы /

Их именами названы улицы

Улица Духова

Улица Духова недлинная, но на ней находится много важных для Сарова учреждений. Начинается она у Дворца творчества школьников, сквер перед которым украшает теперь памятник Максиму Горькому. Далее на ней расположен Саровский физико-технический институт, затем - одно из лучших средних учебных заведений города - гимназия N 2.
Улица заканчивается у комплекса зданий, где работают физики и математики ВНИИЭФ.

Николай Леонидович Духов родился 26 октября 1904 года в деревне Веприк Полтавской губернии (Украина).
В 1932 году Николай Духов закончил Ленинградский политехнический институт и начал работать на Кировском заводе. Н.Л.Духов, еще молодой конструктор, на Кировском (бывшем Путиловском) заводе разрабатывал танки Т-28, СМК («Сергей Миронович Киров»), принципиально новый тяжелый танк серии КВ («Клим Ворошилов»). За эту работу в 1940 году Н.Л. Духов награжден первым орденом Ленина. В 1939 году он назначен заместителем главного конструктора Кировского завода по танковому производству.
В 1941 году Кировский завод эвакуировался в Челябинск, где на базе Челябинского тракторного завода начали разворачивать производство танков КВ. В 1941 году Н.Л. Духов стал ведущим инженером нового гигантского предприятия, которое очень быстро получило неофициальное, но точное название «Танкоград».

В Челябинске он налаживает поточно-конвейерное производство танков КВ, возглавляет разработку их модификаций и самоходных артиллерийских установок, а также проводит коренную модификацию танков Т-34. С 1943 года Н.Л. Духов - главный конструктор «Танкограда». Венцом его работы стало создание тяжелых танков серии ИС (“Иосиф Сталин”), отлично зарекомендовавших себя в боях. Танк ИС-2, появившийся на фронтах Великой Отечественной в начале 1944 года, завоевал славу самого мощного танка Второй мировой войны.
За самоотверженную работу в годы Великой Отечественной войны Николай Леонидович был награжден Сталинской премией, а также орденами Ленина, Суворова II степени, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды и удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В 1948 году Н.Л. Духов начал работать во ВНИИЭФ заместителем главного конструктора. Вот что писал о нем главный конструктор Ю.Б. Харитон: “...О лучшем помощнике, чем Духов, нельзя было даже мечтать. Он истинный, от природы, конструктор...”. Под руководством Н.Л. Духова и при самом непосредственном, активном участии была завершена конструкторская проработка первой советской атомной бомбы - РДС-1. После ее успешного испытания на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года Н.Л. Духов второй раз был удостоен звания Героя Социалистического труда и получил вторую Сталинскую премию. Третья премия была присуждена ему в 1951 году, после испытания РДС-4, четвертая - в 1953 году за участие в разработке РДС-6с. В этом же году он стал членом-корреспондентом АН СССР.

В мае 1954 года Николай Леонидович возглавил ВНИИА (Москва). В этом же году он стал лауреатом еще одной Сталинской премии и был удостоен третьей Золотой Звезды. За успешное решение важных государственных задач Н.Л. Духов в 1960 году был награжден Ленинской премией.
На его родине установлен бронзовый бюст.
Решением исполкома городского Совета депутатов от 01.03.1974 г. улица Первомайская была переименована в улицу Духова.

607188
Нижегородская обл., г.Саров, пр. Мира, 37