//Росатом/ ВНИИЭФ

Главная / Пресс-центр /ЗАТО Саров /Их именами названы улицы /

Их именами названы улицы

Улица Зернова

Улица Зернова - крупная транспортная магистраль, идущая от въезда в Саров со стороны Нижнего Новгорода и Дивеева до моста через Сатис. По одной ее стороне расположены небольшие постройки, напоминающие о 50-х годах прошлого века, на другой возводится большой новый район элитных домов повышенной комфортности.
На этой шумной, всегда загруженной машинами и автобусами улице находятся школы, кинотеатр "Молодежный", большой стадион "Труд", комплекс молодежных общежитий, городская поликлиника и больничный городок, парк им. П.М. Зернова.

Павел Михайлович Зернов родился 19 января 1905 года в деревне Литвиновка Кольчугинского района Владимирской области в бедной многодетной семье. Начал работать с 13 лет: батрачил, потом устроился на Кольчугинский завод. В 1933 году Павел Зернов получил красный диплом МВТУ им. Баумана. В 1937 году он защищает кандидатскую диссертацию. В феврале 1938 года Зернов - главный инженер Главного управления (ГУ) дизелестроительной промышленности СССР. С сентября 1938 года - начальник ГУ тракторной промышленности. В 1940 году - председатель Всесоюзного комитета стандартов при СНК СССР.
15 июля 1941 года П.М. Зернову было поручено в кратчайшие сроки наладить на одном из подмосковных заводов производство пулеметов, превышающее по объему довоенный уровень в 10 раз.
В августе 1941 года Зернов назначается заместителем наркома танковой промышленности. 10 сентября он выезжает в Харьков для организации производства танков Т-34. Но наступление немецких войск разворачивалось слишком стремительно, и по прибытии встает вопрос не о расширении, а об эвакуации производства. Отправка производственных мощностей и техники в глубокий тыл была проведена в кратчайшие сроки. Сам Зернов покинул Харьков в бомбовом отсеке последнего самолета.
В ноябре 1941 года П.М. Зернов организует производство танков на базе Сталинградской судоверфи. Несмотря на возникшие трудности с жильем и продовольствием, на морозы и бомбежки героическим трудом рабочих были выстроены цеха, смонтировано оборудование и налажено производство.

В Сталинград, на тракторный завод, П.М. Зернов вернулся в июне 1942 года. Немцы уже подошли к городу. Танки прямо из цехов завода уходили на фронт.
После эвакуации Сталинградского тракторного производство Т-34 было налажено на Урале, в частности, на 183-м заводе. Если в начале войны этот завод выпускал около 240 танков в месяц, то после приезда туда Зернова в начале 1943 года ежемесячное производство выросло до 760 машин.
В январе 1943 года Павел Михайлович назначен заместителем председателя Госплана. Он по-прежнему не любит бумажную работу и просит перевести его на наиболее трудный участок. В марте ему предложили возглавить комиссию по восстановлению промышленных предприятий. Он снова едет в Сталинград, затем в марте 1944 года - в только что освобожденный Ленинград для разработки плана восстановления Кировского и Ижорского заводов. С сентября до конца 1944 года руководит заводом «Красное Сормово» в городе Горьком. Потом поездки в Калинин, Днепродзержинск, Калининград. Их восстановлением тоже руководил Зернов.

В январе 1945 года П.М.Зернов направлен уполномоченным Государственного Комитета Обороны на Первый Белорусский фронт, войска которого уже вступили на территорию Германии. Здесь он пробыл до ноября 1945 года, занимаясь учетом и организацией хозяйства на занятых советскими войсками немецких землях. Ю.Б.Харитон вспоминал позднее, что во время поездок по послевоенной Германии он видел на различных объектах многочисленные таблички и указатели с надписью «Хозяйство Зернова».
Трудовой вклад П.М.Зернова в победу над фашистскими захватчиками был высоко оценен советским правительством. Павел Михайлович был награжден в 1941 году орденом Трудового Красного Знамени, в 1943 и 1944 годах – орденами Ленина, в 1945 году - орденами Кутузова I и II степени.
В ноябре 1945 года Павел Михайлович вернулся на Родину и был назначен заместителем министра транспортного машиностроения и начальником Главного управления вагоностроения.
С 1946 года П.М. Зернов начал работать в КБ-11. Ю.Б. Харитон назначен Главным конструктором, Зернов – начальником Объекта.

“Конструкторское бюро, предприятия, наконец, жилые дома, поликлиники, больницы, транспорт, снабжение, питание - это легло на плечи директора КБ-11. В полной мере раскрылся талант его как организатора и ученого”, - вспоминал Ю.Б. Харитон. “Роль его в создании первой нашей атомной бомбы огромна, - рассказывал В.И. Алферов, в 1948 году заместитель Харитона. - ...Он был наставником, умеющим помочь каждому из нас вывести любой вопрос из лабиринта сомнений и колебаний на тот единственный путь, который приводил к цели в самое короткое время и с наименьшей затратой сил. И недаром на всех этапах работы отчеты лабораторий и отделов слушали у Павла Михайловича…”.
За работы по созданию и испытанию РДС-1 П.М. Зернов был удостоен звания Героя Социалистического Труда. П.М. Зернов работал в КБ-11 до 1951 года. Затем он был переведен в Москву в Первое главное управление. За большой вклад в развитие атомной отрасли П.М. Зернов в 1956 году был удостоен второй Золотой Звезды.
Решением исполкома горсовета от 10.06.71 г. улица Колхозная переименована в улицу Зернова.

607188
Нижегородская обл., г.Саров, пр. Мира, 37