//Росатом/ ВНИИЭФ
 
Главная / Пресс-центр /ЗАТО Саров /Их именами названы улицы /

Их именами названы улицы

Улица Курчатова

Улица Курчатова расположена в районе, совсем недавно отстроенном и заселенном. Ее окружают многоэтажные дома современной архитектуры. Начинается она от больничного городка. На этой широкой, прямой улице находится открытая в 2003 году новая детская поликлиника, предприяти бытового обслуживания, магазины.






Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 года в г. Симе (Южный Урал). Отец был землемером, мать - сельской учительницей. В 1923 году Игорь Курчатов окончил Крымский университет, с 1925 года началась его работа в Ленинградском физико-техническом институте. В начале 1930-х годов И.В. Курчатов активно включается в исследования атомного ядра.
С началом Великой Отечественной войны И.В. Курчатов с группой своих сотрудников принимал самое активное участие в работе по размагничиванию кораблей. Это было необходимо для того, чтобы предохранить движущееся судно от подрыва на магнитных минах, во множестве установленных фашистами в морских водах СССР, прежде всего в Черном море. Советские ученые использовали метод, предложенный А.П. Александровым. Вместе с ним И.В. Курчатов девятого сентября 1941 года прибыл в Севастополь. Вскоре Александров уехал в Москву, а затем был откомандирован на Северный флот. Курчатов остался руководить черноморской группой. Метод защиты кораблей был прост и очень эффективен. Он заключался в уменьшении магнитного поля корабля пут?м обратного намагничивания электрическим током, пропускаемым через электрокабель, специально уложенный вдоль корпуса корабля.





Ученые не только рассчитывали нужные обмотки, организовывали их изготовление в мастерских флота и отлаживали на корабле. Нужно было решить еще множество новых задач: создать трал, который бы взрывал магнитные мины, защитить подводные лодки, не устанавливая на них постоянных обмоток, разработать способы контроля магнитного поля корабля.
Курчатов быстро адаптировался к военной обстановке. Он оказывал на любого человека, попавшего в орбиту его деятельности, - от матроса до адмирала, - огромное влияние. Задачи оперативно решались, вокруг Курчатова царила атмосфера творческого труда. Ни один корабль теперь не уходил в море без размагничивания и проверки. В течение ноября-декабря 1941 года Курчатов побывал в различных портах Крыма и Кавказа, где проверял ход работ по защите кораблей, оказывал необходимую помощь. В конце декабря такую же работу он провел в Баку.
Благодаря работе советских ученых за время войны на магнитных минах не подорвалось ни одно судно. В 1942 году за работы по размагничиванию кораблей И.В. Курчатов в числе других специалистов был удостоен Сталинской премии.
В 1942 году его по рекомендации ведущих физиков страны привлекают к участию в Урановом проекте - работах по созданию ядерного оружия СССР. В феврале 1943 года И.В. Курчатов возглавил только что созданную Лабораторию N 2 при АН СССР, став тем самым первым научным руководителем новой отрасли науки и промышленности - атомной.






Все успехи героических лет начала Атомного проекта в СССР связаны с именем И.В. Курчатова. Он руководил постройкой опытного реактора Ф-1, начавшего работу 25 декабря 1946 года в Лаборатории N 2 (будущем Курчатовском институте), затем – возведением промышленного реактора "А" на Комбинате N 817, пуск которого состоялся в июне 1948 года. Велика его роль и в создании первого советского атомного заряда РДС-1, которым занималось КБ-11. После успешного испытания РДС-1 (август 1949 года) в стране разворачиваются работы по созданию термоядерного изделия. Ими тоже руководит Игорь Васильевич. Испытания РДС-6с успешно прошли 12 августа 1953 года. Уже в это время И.В. Курчатов активно занимался мирными аспектами использования ядерной энергии. Его выступлением в 1956 году в Харуэлле (Великобритания) открылась эра международного мирного сотрудничества ученых-атомщиков.
И.В. Курчатов неоднократно бывал в КБ-11, участвовал в обсуждении работ ядерного центра, любил беседовать с молодыми учеными. Его и Юлия Борисовича Харитона связывала многолетняя дружба.
И.В. Курчатов - трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий.
Решением облисполкома N171 от 05.05.1988 г. имя Курчатова присвоено улице в новом микрорайоне.

 
© 2011- ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ
607188
Нижегородская обл., г.Саров, пр. Мира, 37
e-mail: staff@vniief.ru
Тел.: 8 (83130) 2-48-02
Факс: 8 (83130) 2-94-94