25.06.2020

Руководители РФЯЦ-ВНИИЭФ почтили память ветеранов предприятия – участников Парада Победы на Красной площади

24 июня руководители РФЯЦ-ВНИИЭФ и города почтили память участников парада Победы на Красной площади 1945 года – бывших работников ядерного центра. На городском кладбище у могил ветеранов предприятия возложили цветы, вспомнили их боевые заслуги и героический подвиг.
Среди участников парада Победы – Негин Евгений Аркадьевич, бывший директор института, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Сарова, академик РАН, лауреат Ленинской, двух Сталинских и Государственной премий СССР, генерал-лейтенант авиации. Участвовал в Великой Отечественной войне. Имеет четыре ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени дважды, орден Красной Звезды и памятные медали к юбилеям Победы.
Участник боевых действий - Модин Николай Михайлович. Воевал под Ржевом, принимал участие в обороне Ленинграда, в боях за освобождение Тарту, Риги, Кенигсберга. Участвовал в войне с Японией, дошел до порт-Артура. Имеет орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «» За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За победу над Японией». Работал на заводе ВНИИЭФ, прошел путь от модельщика до начальника цеха. 19 лет до ухода на заслуженный отдых возглавлял литейный цех. Имеет медали «За трудовое отличие».
Сидоров Николай Никитович при обороне Сталинграда был минометчиком 244-го стрелкового полка стрелковой дивизии Юго-Западного фронта; в Корсунь-Шевченковской операции – наводчиком орудия. Награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» и памятными медалями. Во ВНИИЭФ работал в НКБС начальником отдела безопасности.
Соловьев Юрий Яковлевич – участник обороны Москвы. Боролся с бандами националистов в Прибалтике. В РФЯЦ-ВНИИЭФ работал в НКБС старшим инженером. Имеет медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». Имеет орден «Знак почета» и медаль «Ветеран Вооруженных Сил СССР».
 «Никогда ни с чем не сравнить то, что прошли и пережили наши предки во время Великой Отечественной войны, не передать полностью их подвиг словами… Мы победили в той войне и реализовали главные цели – сохранили наше государство, нашу веру и наше будущее. Передадим эти великие ценности новым поколениям. Сегодня мы испытываем очередное потрясение в виде эпидемии, которое дает возможность показать, что такое русский народ, что такое наша внутренняя солидарность и личная ответственность. Уверен, что вместе мы справимся и с этим испытанием», - отметил директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков.