23.07.2015

Отраслевое совещание контролеров и аудиторов

С 20 по 24 июля в РФЯЦ-ВНИИЭФ проходит отраслевое совещание руководителей специализированных органов внутреннего контроля и аудита (СОВК) Госкорпорации «Росатом» и ее организаций. Основная тема совещания - вопросы, связанные с деятельностью этих органов в новой организационной структуре федеральных ядерных организаций. Возглавляет делегацию из 55 представителей предприятий и организаций отрасли директор по внутреннему контролю и аудиту – главный контролер Госкорпорации «Росатом» Александр Локтев.

Программа мероприятия включает посещение основныхподразделений ядерного центра,  пленарные заседания и работу по секциям. В первый день гостям были представлены доклады директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентина Костюкова о стратегии развития ядерного центра как федеральной ядерной организации и заместителя директора Олега Кривошеева о внедрении ТИС ЯОК. В оставшиеся дни участники совещания на конкретных примерах работы на предприятиях обсудят изменения в деятельности СОВК при формировании ФЯО и связанные с этим проблемы.

По словам Александра Локтева, в Госкорпорации «Росатом» в 2015 году заканчивается формирование целевой модели системы внутреннего контроля, а в следующем начинается  работа уже в новых условиях. «Сейчас идет трансформация ЯОК и формирование ФЯО, поэтому вопросы, связанные с новыми организационными структурами, мы вынесли на отдельное совещание, чтобы обговорить их с учетом лучших практик. Ядерный центр выбран специально, потому что является лидером не только в ЯОК, но и в сфере внедрения информационных технологий. Спасибо, что ВНИИЭФ нас принял и подробно ознакомил со своими наработками», - резюмировал Александр Локтев.

«На сегодняшний день очень важно реализовать вертикальное управление, которое идет на базе процессной и организационной моделей, продуктовой линейки и превращается в структуру. Взаимодействие с различными компонентами этих структур при минимальных затратах является ключевой особенностью, которую мы сегодня рассматриваем. ТИС как сквозное цифровое предприятие дает колоссальные возможности небольшими силами осуществлять очень важный функционал внутреннего контроля и аудита, - продолжил Валентин Костюков.Отвечая на вопрос, что ожидает ядерный центр в связи с реорганизацией в ФЯО, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ заметил: «В целом наши предложения сформированы, мы ждем вызова генерального директора Сергея Кириенко. Думаю, он их одобрит. Предварительная поддержка уже есть, потому что в последние годы мы показываем очень серьезную динамику в развитии, которая и активизирует наши решения в области организационных структур».