31.07.2017

«Цифровое предприятие» перешагнуло границы Росатома

Отечественный комплекс программного обеспечения СУПЖЦ «Цифровое предприятие», разработанный в РФЯЦ-ВНИИЭФ, выбран в качестве  платформы по автоматизации процессов управления НИОКР  в АО "ВПК "НПО машиностроения" – ведущем  предприятии ракетно-космической отрасли.
До этого программный комплекс был успешно внедрен в ЯОК. Его применение в  «НПО машиностроения» - первое внедрение системы «Цифровое предприятие» вне структуры Росатома. Проект выполняется РФЯЦ-ВНИИЭФ в сотрудничестве с компанией «Информконтакт» и специалистами заказчика.
«Во время посещения РФЯЦ-ВНИИЭФ и знакомства с СУПЖЦ в действии мы с удивлением отметили близкое по сути и адаптируемое под требования наших управленцев решение, - сказал  заместитель начальника ЦКБМ – начальник комплекса информационных технологий ВПК "НПО машиностроения" Виктор Скоробатюк.  - С учетом того, что это единственное законченное отечественное решение, которое уже содержит готовые модели управления деятельностью сложного научно-производственного предприятия и решает задачи по управлению жизненным циклом изделий во всех контурах, и был сделан выбор в пользу «Цифрового предприятия».
Заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Олег Кривошеев, в свою очередь, отметил: «Для нас представляет большой интерес сотрудничество с таким неординарным предприятием как АО «ВПК «НПО машиностроения». Это хорошая возможность обкатать СУПЖЦ в другой отрасли. Не сомневаюсь, что такой проект станет стимулом для развития системы и облегчит ее тиражирование на предприятиях ОПК».
В ближайших планах ВПК "НПО машиностроения" – автоматизация управления закупками и материально-техническим обеспечением.