Главная / Пресс-центр /Новости ВНИИЭФ /

Новости ВНИИЭФ

05.12.2019

В РФЯЦ-ВНИИЭФ отметили 100-летие одного из первых разработчиков ядерных зарядов Юрия Мирохина

3 декабря в Музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ прошел вечер, посвященный 100-летию со дня рождения талантливого конструктора, ученого и организатора, одного из первых разработчиков ядерного оружия, лауреата Ленинской и Государственных премий Юрия Валентиновича Мирохина.
Юрий Валентинович родился 17 ноября 1919 г. в Пятигорске. В 1938 г. он поступил в Ленинградский электротехнический институт. В июле 1941 г. ушел добровольцем на фронт и всю войну сражался на Ленинградском фронте. После демобилизации восстановился в институте и после его окончания в апреле 1948 г. приехал в КБ-11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ), где проработал до 1983 гг., пройдя путь от инженера до первого заместителя главного конструктора.
Принимал участие в создании первых отечественных ядерных зарядов, осуществлял научное руководство работами по созданию радиоаппаратуры. Автор и соавтор более 200 уникальных разработок. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени.
На торжественном вечере коллеги и друзья тепло вспоминали время работы с этим замечательным человеком. «Есть категория людей, память о которых не тускнеет по прошествии многих лет, - отметил главный конструктор РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимир Морозов. - Именно к таким людям относится Юрий Валентинович Мирохин. Природная острота ума, многообразие научно-технических интересов в совокупности с блестящим образованием, а также бесценный опыт, приобретенный в военное время, позволили ему быстро встать в строй ведущих специалистов. Впоследствии он стал признанным научно-техническим лидером. Он был среди тех руководителей, которые сформировали профессиональную школу конструкторского бюро.  Мы стараемся ее поддерживать и развивать, воспитывать молодое поколение на таких примерах служения Отечеству».
Своими воспоминаниями также поделились советники при дирекции – заместители главного конструктора РФЯЦ-ВНИИЭФ Юрий Файков и Евгений Яковлев, заместитель главного конструктора – начальник отдела Сергей Колесников и другие.
В Музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ представлена посвященная Ю.В. Мирохину фотовыставка, созданная на основе материалов из архива ВНИИЭФ, частных и семейных архивов.

607188
Нижегородская обл., г.Саров, пр. Мира, 37