25.01.2018

В Сарове обсудили создание «цифровых городов» Росатома

23 января в РФЯЦ-ВНИИЭФ прошла рабочая встреча по реализации проекта «Адаптация платформы цифрового предприятия для муниципалитета». Во встрече приняли участие советник Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Ольга Волошина и заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Олег Кривошеев.
Рабочая встреча была посвящена обсуждению ключевых подходов для запуска проекта в Сарове и дальнейшего его представления на уровне губернатора Нижегородской области, генерального директора Госкорпорации «Росатом» и федеральных органов власти.
Напомним, врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин в конце прошлого года определил две пилотные площадки для внедрения программы «Цифровой город» - Саров и Нижний Новгород.
Компетенции ядерного центра в области цифровых технологий, в частности, реализация проекта «Система полного жизненного цикла «Цифровое предприятие» позволяют стать основой для разработки системы управления «Цифровой муниципалитет» и цифровизации одного из муниципальных предприятий Сарова.
По словам Ольги Волошиной, в Госкорпорации «Росатом» сейчас формируется программа цифровой трансформации, которая будет затрагивать предприятия отрасли и муниципалитеты городов присутствия. На данный момент идет подготовительная работа: определяются организации, которые должны участвовать в цифровизации муниципалитетов, какие приоритетные сектора городского хозяйства нуждаются в цифровизации и т.д.
«Мы планируем искать лучшие решения с точки зрения эффективности и минимальных затрачиваемых ресурсов при максимальной отдаче. И уже их предполагаем тиражировать на другие города. И в этом плане у Сарова хорошие перспективы, потому что такого комплексного, системного подхода пока нет ни у кого, - считает Ольга Волошина. - Поэтому Саров рассматривается в качестве пилотного проекта. Во-первых, это компетенции ядерного центра в области информационных технологий. Во-вторых, хорошо развитая инфраструктура, формирование территории опережающего социально-экономического развития, где одно из направлений экономической деятельности – IT-технологии. В-третьих, понимание органами власти того, что важно делать работу муниципалитета более эффективной, а жизнь граждан - более комфортной».
По итогам совещания было принято решение сформировать дорожную карту внедрения цифровых систем для управления муниципалитетом и отдельных секторов городского хозяйства на ближайшие три года.