//Росатом/ ВНИИЭФ
 
Главная / Пресс-центр /Новости ВНИИЭФ /

Новости ВНИИЭФ

25.09.2017

РФЯЦ-ВНИИЭФ получил разрешение на строительство здания для комплекса «Аргус-М»


В Российском федеральном ядерном центре - ВНИИЭФ (предприятие Госкорпорации «Росатом») продолжаются работы по реализации проекта для создания производства по извлечению медицинского изотопа Мо-99 на базе усовершенствованного растворного ядерного реактора «Аргус-М». Первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» - директор Дирекции по ядерному оружейному комплексу Иван Каменских подписал разрешение на реконструкцию здания одной из производственных площадок ядерного центра, где будет размещаться комплекс. Месяцем ранее проектная документация получила положительное заключение государственной экспертизы.
Необходимость создания такого комплекса обусловлена дефицитом в современных методах медицинской радиоизотопной диагностики в Сарове, Нижегородской области и России. Реализация проекта создаст предпосылки для усовершенствования системы ранней диагностики онкологических, неврологических и кардиологических заболеваний, а также окажет положительное влияние на развитие РФЯЦ-ВНИИЭФ и города: вырастут внебюджетные объемы работ, появятся новые высококвалифицированные места, увеличится налогооблагаемая база, что повлечет за собой дополнительные налоговые отчисления, в том числе и в бюджет города.
«Создание производства по извлечению медицинского изотопа Мо-99 является одним из самых эффективных проектов Госкорпорации «Росатом», над которым работает целый ряд предприятий, - отметил директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков. – Ядерный центр имеет твердое намерение реализовать этот проект, поскольку с ним мы связываем не только гражданские направления нашей деятельности, но и развитие кластера радиохимии в области фундаментальной и прикладной науки».
Общественные слушания по организации нового производства прошли в Сарове 18 июля 2017 года. В течение месяца поступило 70 предложений, замечаний, комментариев и вопросов. Комиссия по проведению слушаний, обобщив поступившие мнения и предложения, пришла к выводу об экологической приемлемости реализации проекта. Представленные обоснования безопасности проектных решений и реализации природоохранных мероприятий подтверждают безопасность комплекса при строительстве и эксплуатации. Производство будет размещено на удаленной от жилой застройки промышленной площадке и не представляет опасности для жителей. Проект предусматривает гарантии государства и использование существующей в РФЯЦ-ВНИИЭФ и ЗАТО Саров системы комплексных мер по предотвращению и ликвидации аварийных ситуаций. Кроме того, при возникновении любых, даже гипотетических, нештатных ситуаций не требуется специальных мер по защите населения.
Проект по размещению и сооружению комплекса по извлечению изотопов медицинского назначения на базе исследовательской ядерной установки растворного типа «Аргус-М» реализуется по инициативе РФЯЦ-ВНИИЭФ и полностью финансируется Госкорпорацией «Росатом». Участие частных инвесторов не предусматривается.
При эксплуатации комплекса замена топлива реактора будет происходить каждые 10 лет. При этом оно сливается в специальные транспортные контейнеры (ТУК) и вывозится на переработку в ПО «Маяк». На комплексе ОЯТ будет храниться только в течение времени, необходимом для заправки ТУК и прибытия спецтранспорта (не более 1 месяца). По существующему законодательству вывоз и захоронение ОЯТ будет производиться Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами на специальных площадках вне города. При наличии запроса от общественных организаций РФЯЦ-ВНИИЭФ обязан предоставить информацию об обращении с РАО на действующем комплексе в рамках законодательства РФ.
Реализацию проекта поддерживает и руководство города Сарова. Так, глава города Александр Тихонов подписал «Заключение по результатам общественных обсуждений материалов обоснования лицензии (включая материалы воздействия на окружающую среду) на размещение и сооружение комплекса по извлечению изотопов медицинского назначения на базе исследовательской ядерной установки растворного типа на промышленной площадке ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». В документе отмечено, что с учетом многолетнего опыта эксплуатации реакторов растворного типа, наличия большой производственной базы и компетентного персонала РФЯЦ-ВНИИЭФ комиссия считает целесообразным реализацию на площадке ядерного центра проекта создания производства по извлечению изотопа Мо-99 в медицинских целях.
Для справки.
Комплекс для получения медицинского радиоактивного изотопа молибден-99 на базе усовершенствованного растворного ядерного реактора «Аргус» разработан в НИЦ «Курчатовский институт» и представляет собой компактную установку, эффективную с точки зрения наработки изотопов. Реактор «Аргус» обладает естественной безопасностью - он «глушит» сам себя в случае возникновения аварийной ситуации. Реализация проекта может обеспечить до 30% потребностей рынка медицинских изотопов и сделать Россию технологическим лидером в этой сфере.

 

 
© 2011-2016 ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ
607188
Нижегородская обл., г.Саров, пр.Музрукова, 10
e-mail: staff@vniief.ru
Тел.: 8 (83130) 2-48-02
Факс: 8 (83130) 2-94-94