17.06.2015

16 июня в Сарове побывала делегация ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания – РусГидро» во главе с полномочным представителем председателя правления компании Александром Кушвидом.

В Технопарке гости посетили Центр пултрузионных технологий, где завершаются пуско-наладочные работы и через 2-3 недели начнется отгрузка готовой продукции. Проект вызвал большой интерес, потому что продукция предприятия крайне востребована и нужна компании. Более того, РусГидро планирует инвестировать средства в этот бизнес с целью его расширения и тиражирования в районах Дальнего Востока.

Затем в конференц-зале Службы деловых связей состоялось совещание с руководством ВНИИЭФ. На нем были представлены перспективные разработки ядерного центра, которые могут представлять интерес для одной из крупнейших в России генерирующих компаний.

Итогом визита стало обсуждение и подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве между РусГидро и ООО «Научно-производственное предприятие «Центр Пултрузии».

Генеральный директор ОАО «НИИЭС» Юлий Шполянский считает Саров и ВНИИЭФ лучшим местом для развития инновационной программы РусГидро и создания «ликвидного» НИОКР. «У нас очень много точек соприкосновения, и РусГидро готово идти в этом потоке. Надеюсь, нас ждет большое будущее».

Руководитель проектного офиса РФЯЦ-ВНИИЭФ Александр Белугин отметил, что стороны договорились разработать проект совместной программы по поиску и обозначению круга совместных проектов. «РусГидро обладает огромным инвестиционным потенциалом, и мы надеемся, что многие наработки ВНИИЭФ будут востребованы этой компанией. Такие крупные корпорации, как РусГидро и Росатом, представляют несомненный взаимный интерес», - резюмировал он.