14.11.2017

Разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ представлены на форуме «АТОМЕКС 2017»

Российский федеральный ядерный центр – ВНИИ экспериментальной физики (предприятие Госкорпорации «Росатом») принимает участие в  IX Международном форуме поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2017». Форум проходит 14-16 ноября в Москве, в Гостином дворе и организован Госкорпорацией «Росатом» при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».
РФЯЦ-ВНИИЭФ представляет свои разработки в интересах атомной энергетики на объединенном стенде дочерней структуры Госкорпорации «Росатом» - АО «Русатом Автоматизированные системы управления».
Среди них - блок электроразводок реакторов ВВЭР (БЭР). Конструкция предназначена для размещения и обслуживания шлейфов электрокоммуникаций, а также для раскрепления верхнего блока реактора от воздействия сейсмических нагрузок. Электрооборудование БЭР представляет собой комплект шлейфов электрокоммуникаций и служит для соединения электрических разъемов верхнего блока с электрическими разъемами бетонной шахты реактора ВВЭР.
Другой экспонируемой разработкой является система консервации конденсатора горячим воздухом (СКК). Система предназначена для защиты от атмосферной коррозии внутренних поверхностей водных камер конденсаторов турбин энергоблоков АЭС на период проведения планово-предупредительных ремонтов. СКК обеспечивает осушку в автоматическом режиме поверхности консервируемого объема и поддержание в нем относительной влажности воздуха 40 до 60% круглосуточно и непрерывно в течение всего периода простоя. Для консервации одного энергоблока требуется одна СКК.
Еще две разработки представляют собой контрольные комплексы. Первый - автоматизированная система контроля в непрерывном и круглосуточном режиме параметров элементов роторного оборудования энергоблоков АЭС. Второй – виброконтрольный комплекс для непрерывного дистанционного измерения и контроля технологических параметров агрегатов атомной электростанции.

Для справки.

«АТОМЕКС» – площадка, предоставляющая возможность прямого диалога поставщиков и заказчиков атомной отрасли. В 2016 году в мероприятиях форума приняли участие 1960 человек из 16 стран. Более 60% участников – это представители компаний-поставщиков. Из общего количества поставщиков более 30% являются субъектами малого и среднего предпринимательства.
Разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ участвуют в «АТОМЕКС» практически с момента его основания и неоднократно удостаивались дипломов форума.