//Росатом/ ВНИИЭФ
 
Главная / Пресс-центр /Новости ВНИИЭФ /

Новости ВНИИЭФ

19.09.2014

16 сентября 2014 года директор Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ Валентин Костюков и заместитель директора ВНИИЭФ по ИТ Олег Кривошеев приняли участие в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Мероприятие провел Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев.
Руководители саровского ядерного центра представляли на заседании проекты саровского ядерного центра «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий» и «Цифровое предприятие».


Заседание было посвящено новым производственным технологиям, развитию современных систем автоматизации, робототехнике, и распространению аддитивных технологий. Речь шла о комплексе технологических и организационных методов, которые меняют традиционные представления о производстве.


По словам Дмитрия Медведева такие методы связаны с повсеместным внедрением IT-решений на протяжении всего цикла – от моделирования до утилизации изделия. Председатель Правительства отметил: «Есть определённые успехи у отдельных компаний, достаточно упомянуть то, чем занимается «Росатом».

Корпорация в партнёрстве сроссийскими IT-компаниями создала вполне конкурентоспособные информационные продукты для сопровождения жизненного цикла сложных изделий. Также разработан ряд технологий в области аддитивного производства и нанесения высокопрочных покрытий».

«Учитывая межотраслевой характер обсуждаемой темы, необходим единый координационный механизм, который может получить статус национальной технологической инициативы в области производственных технологий», - подчеркнул Дмитрий Медведев.


Глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сделал акцент на том, что новые производственные технологии определяются иногда не через перечень критических технологий, а как сумма компетенций инженеров и разработчиков: «Мы видим, что новые производственные технологии представляют из себя сочетание трёх компонентов: это математическое и компьютерное моделирование и проектирование, второе – это разработка новых материалов, в первую очередь расходных материалов, и третье – это средства производства Россия, безусловно, обладает конкурентоспособностью в области математического моделирования, в области разработки новых материалов. У нас есть и точки роста – это институты «Росатома», Минпрома, ведущие технические университеты. Каждая из этих организаций обладает своими компетенциями, поэтому необходима координация этих точек роста, объединение их в проектные консорциумы и ассоциации. Мы можем стать лидером только при условии развития наукоёмких технологий, когда будут скоординированы усилия, сфокусированы ресурсы по направлениям «математическое моделирование», «новые материалы» и «средства производства»». Дмитрий Ливанов назвал развитие новых производственных технологий в России - приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, развитие которых жизненно необходимо для обеспечения конкурентоспособности высокотехнологичных отраслей, решения задач импортозамещения.

«Для решения научно-технических проблем государственного значения, подготовки инженеров нового поколения должны получить развитие и инжиниринговые центры на базе наших ведущих технических университетов, а также малых инновационных предприятий. В результате реализации предлагаемых мер должна быть создана отечественная глобальная конкурентоспособная система проектирования, моделирования, автоматизации производств нового поколения, созданы наукоёмкие производственные технологии и оборудование, главным образом для аддитивного производства, и созданы материалы нового поколения для производства конкурентоспособных, индивидуализированных изделий, в первую очередь с применением аддитивных технологий», - отметил министр образования и науки.


Глеб Никитин, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ отметил рост отечественного спроса на перспективные технологии: рынок инженерного программного обеспечения в России показал за 2013 год динамику 18%, что гораздо выше мировой. Это говорит о том, что наша база позволяет рассчитывать на ещё большие темпы роста. В связи с этой тенденцией и ситуацией внешнеполитической ческой напряжённости министерство промышленности и торговли РФ предложило за последний год несколько инициатив по стимулированию бизнеса к созданию новых и коренной модернизации существующих производств – это и субсидии на комплексные инвестиционные проекты, и поддержка индустриальных парков, и ряд предложений, которые содержатся в рассматриваемом в Думе законе о промышленной политике. Для развития международного технологического рынка Минпромторг совместно с Минобрнауки инициировали поддержку создания на базе ведущих технических вузов сети инжиниринговых центров, ориентированных на наиболее наукоёмкие сектора и работают над подпрограммой по робототехнике и автоматизации.


Глеб Никитин подчеркнул: «Отдельной задачей государственной технологической политики мы сейчас видим создание проектных консорциумов, состоящих из компаний – потребителей технологий, учебных заведений, исследовательских центров и, естественно, производителей, разработчиков. Одним из первых таких консорциумов может стать консорциум разработчиков и потребителей инженерного ПО.

Кроме того, мы предлагаем разработать отдельную подпрограмму «Развитие средств производства» в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности», предусмотрев в ней мероприятия по развитию аддитивных технологий, робототехники и других средств производства, функционирующих в рамках цифрового производства. Совместно с Минкомсвязи мы договорились разработать и утвердить – и считаем это чрезвычайно важным – подпрограмму «Разработка отечественного инженерного программного обеспечения».
До сих пор такой подпрограммы и таких мероприятий не было. Данные подпрограммы должны стать основой для развития проектных консорциумов». «Вышеназванные меры должны стать неотъемлемой частью национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии», которую мы предполагаем запустить», - завершил выступление Глеб Никитин.

 
© 2011- ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ
607188
Нижегородская обл., г.Саров, пр. Мира, 37
e-mail: staff@vniief.ru
Тел.: 8 (83130) 2-48-02
Факс: 8 (83130) 2-94-94