19.05.2017

Ядерный оружейный комплекс Росатома станет основой Цифровой экономики России

17 мая в Государственной корпорации «Росатом» прошла Первая отраслевая конференция «Цифровая экономика».
Оценить текущие возможности атомной отрасли по развитию и применению технологий цифровой экономики и для определения приоритетных направлений развития в области цифровизации на конференции собрались руководители Росатома, отраслевых предприятий, организаций-партнеров и представители регионов.

Иван Борисов, вице-президент инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» рассказал об актуальности данной конференции: «На нас надвигается новая промышленная революция. Для Госкорпорации «Росатом» это выражается еще вот в чем: принят ряд документов программного уровня на уровне президента и правительства, у нас два человека вошли в рабочую группу при президенте по цифровизации – Алексей Лихачев и Валентин Костюков. Это накладывает на нас обязательства. Нынешнее мероприятие – это первых подход к снаряду, о том, что есть в отрасли, что мы можем предложить стране, что мы можем усилить внутри, в рамках повышения скорости протекания процессов, снижения себестоимости. У всех появится единое понимание. Здесь видна прорывная роль ядерного оружейного комплекса. С точки зрения развития новых производств ЯОК, цифровая тема может дать мощный импульс, ведь основные вычислительные мощности в двух наших ядерных центрах».

Первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Иван Каменских уверен, что основание возможности для развития направления «Цифровая экономика» дают возможности, которые есть на оборонных предприятиях в Сарове, Снежинске и других: «Программное обеспечение, которое создается в ядерном оружейном комплексе, имеет под собой достаточно серьезную основу и многолетний опыт разработки. Компетенции нарастают, приходит молодежь, без которой невозможно развивать современные направления. Поэтому кроме разработки технических стандартов необходимы стандарты образования».

Очень важным моментом, по мнению Ивана Каменских, является межотраслевое общение: «Росатом работает с Роскосмосом, Минпромтрогом, Ростехом и другими организациями – есть соглашение по совместной работе над программным обеспечением и, самое главное, внедрением наработанных в Сарове программ. Это отличительная черта ядерного оружейного комплекса: мы продвигаем это все не только у себя, но и вне отрасли. Можно сказать, что Саров – это одна из самых эффективных площадок».

Руководителями рабочей группы конференции «Цифровизация жизненного цикла сложных технических объектов» выступили  управляющий организации АО «Атомстройэкспорт» Валерий Лимаренко и директор Российского федерального ядерного центра - ВНИИЭФ Валентин Костюков. Он отметил: «Самые красноречивые вещи, когда получаешь результат. РФЯЦ-ВНИИЭФ с 2010 года увеличил выручку в 2,5 раза и сократил численность. Вот вам цифровая экономика. Можно наблюдать, какие процессы происходят вокруг, как реализуются задачи и рушатся компании. И это никого не минует. Если уж пенсионеры осваивают компьютеры, живут в информационном пространстве, то всем остальным стоит очень внимательно взглянуть на данную ситуацию».
Валентин Ефимович выразил радость по поводу определения точек соприкосновения  между «Атомстройэкспортом» - как серьезным потребителем западных решений и ВНИИЭФ - как центром компетенций в разработке и создании этих решений: «Появляется ряд конкретных проектов, технологии создания продукта с серьезной рыночной стоимостью и продажами. Я могу сказать прямо, что у нас запланирована выручка текущего года по этому направлению 1,5 млрд рублей».

«РФЯЦ-ВНИИЭФ обладает мощным научно-техническим и кадровым потенциалом в области сквозного жизненного цикла. Это очень мощная сила. Цифровизация сегодня может быть сравнима по значимости с основной миссией РФЯЦ-ВНИИЭФ, со статусом обладания ядерным оружием», - подчеркивает директор ядерного центра ВНИИЭФ.

Конференция дала участникам ясное понимание необходимости внедрения цифровой экономики в самые короткие сроки. Иван Борисов отмечает: «Переход к управлению жизненными циклами, их проектированию уже на этапе создания продукта – это вызов, к которому мы готовы. Росатом - динамично меняющаяся компания, поэтому цифровую реальность мы освоим. Это необратимый процесс».