Главная / Пресс-центр /Новости ВНИИЭФ /

Новости ВНИИЭФ

25.03.2016

Руководители РФЯЦ-ВНИИЭФ почтили память Аркадия Бриша

23 марта в Москве, на Федеральном военном мемориальном кладбище, прошла церемония прощания с участником создания первой советской атомной бомбы, почетным научным руководителем ВНИИА имени Н.Л. Духова Аркадием Адамовичем Бришом, который скончался 19 марта на 99-м году жизни. Почтить память выдающегося ученого и организатора науки и техники приехали директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков и научный руководитель ядерного центра Радий Илькаев.
«Аркадий Адамович внес огромный вклад не только в создание ядерных боеприпасов, но и в обеспечение их безопасной эксплуатации, - сказал Радий Иванович. - У него всегда был системный подход к данному вопросу. Он не боялся четко и ясно говорить любому начальству, что надо делать, чтобы обеспечить безопасность ядерного оружия. В этом смысле он очень сильно помогал нашим ядерным центрам, сотрудникам, которые работают с ядерным оружием, чтобы это направление стало одним из магистральных в атомной отрасли, с ним было очень приятно обсуждать эти вопросы. И я считаю, что здесь Аркадий Адамович добился очень серьезных успехов со своими учениками и коллегами".
Для справки. А.А.Бриш родился 14 мая 1917 года в Минске. В годы войны был разведчиком в партизанском отряде, за участие в боевых операциях награжден орденом Красного Знамени и медалями. После войны его, перспективного сотрудника Института машиноведения АН СССР, привлекли к разработке первой советской атомной бомбы. С 1947  по 1955 год А.А.Бриш работал в КБ-11 (ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ), внося своим трудом существенный вклад в решение атомной проблемы в нашей стране.
С 1955 года Аркадий Адамович работал во ВНИИА, занимая ответственные должности заместителя главного конструктора, главного конструктора (с 1964 по 1997 гг.), почетного научного руководителя. Его научные разработки и оригинальные конструкторские решения нашли применение в лучших образцах отечественного ядерного оружия. При непосредственном участии А.А.Бриша была создана первая система подрыва с внешним импульсным нейтронным источником, проведена разработка многочисленных ЯБП, бортовых приборов автоматики и систем контроля. Многие из его работ были уникальны, не имели мировых аналогов и развились в самостоятельные научные школы и направления.
А.А.Бриш - Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Государственной премии СССР, премии Правительства РФ, кавалер четырех орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ.

607188
Нижегородская обл., г.Саров, пр. Мира, 37