//Росатом/ ВНИИЭФ
 
Главная / Пресс-центр /Новости ВНИИЭФ /

Новости ВНИИЭФ

17.03.2017

XXI международный симпозиум «Нанофизика и наноэлектроника – 2017»

Главный научный сотрудник НТЦФ Юрий Кудасов принял участие в работе XXI международного симпозиума «Нанофизика и наноэлектроника – 2017».  
Симпозиум, объединивший в 2005 году рабочие совещания по нанофотонике, рентгеновской оптике и сканирующей зондовой микроскопии, ежегодно проводившиеся с 1997 года, посвящен современным направлениям микро- и наноэлектроники. Научное мероприятие проводится на базе Института физики микроструктур РАН (г. Нижний Новгород).
Объединенный формат cимпозиума позволяет ученым, работающим в смежных областях нанофизики, принять участие в совместном обсуждении результатов и новых задач. Научная тематика cимпозиума охватывает широкий круг вопросов физики конденсированных сред, транспортных, оптических свойств полупроводниковых, магнитных и сверхпроводящих наноструктур, методов их изготовления и тестирования.
Работа конференции организована в четырех секциях: полупроводниковые наноструктуры; рентгеновская оптика; физика магнитных наноструктур и зондовая микроскопия.
В этом году в работе симпозиума приняли участие около 300 человек. География участников широка – от Дальневосточного университета (г. Владивосток) и до Санкт-Петербурга, включая Красноярск, города Урала, Москву, Нижний Новгород и др.
Юрий Кудасов представил доклад «Фрустрированные изинговские системы: фазовая диаграмма и метастабильные состояния» в секции «Физика магнитных наноструктур». Доклад посвящен фрустрированным изинговским магнетикам - специальному классу магнитных веществ, который считается перспективным для магнитной записи в будущем. В этой области РФЯЦ-ВНИИЭФ и СарФТИ проводят теоретические исследования в рамках совместного научно-образовательного центра. В команде Юрия Кудасова восемь сотрудников ядерного центра, большая часть которых также являются преподавателями СарФТИ.
 
© 2011-2016 ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ
607188
Нижегородская обл., г.Саров, пр.Музрукова, 10
e-mail: staff@vniief.ru
Тел.: 8 (83130) 2-48-02
Факс: 8 (83130) 2-94-94