05.12.2017

Рашит Шагалиев – лауреат Премии Национального суперкомпьютерного форума

1 декабря церемонией вручения премии за заслуги перед суперкомпьютерной отраслью России в Переславле-Залесском завершился VI Национальный Суперкомпьютерный Форум. Среди лауреатов премии – заместитель научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИ экспериментальной физики (предприятие Госкорпорации «Росатом») Рашит Шагалиев.
Форум проходил в Институте программных систем имени А. К. Айламазяна Российской академии наук при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и является крупнейшим событием российской суперкомпьютерной отрасли. Участниками форума стали 228 представителей 102 институтов и компаний из России (от Петрозаводска до Владивостока), Белоруссии, Израиля, США, Украины.
На восьми тематических секциях прошли дискуссии о работе перенастраиваемых вычислительных систем, проектировании энергетических машин и гидравлических систем, расчетах для упрощения сборки самолетов и для проектирования протезов, об импортозамещении за счет российских процессоров и сетей связи, использовании мощных компьютеров в диагностике сердца и легких, хранении и анализе больших данных.

Для справки.
Премия НСКФ — отраслевая премия, которая вручается один раз в год во время Национального Суперкомпьютерного Форума в городе Переславль-Залесский. Служит признанием заслуг ученых и промышленников перед суперкомпьютерной отраслью России. Учреждена в 2014 году. Вручается с 2015 года.