26.04.2017

11-я Всероссийская школа по лазерной физике

24 апреля в РФЯЦ-ВНИИЭФ начала работу 11-я Всероссийская школа для студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов по лазерной физике и лазерным технологиям.  Организаторами мероприятия традиционно выступают РФЯЦ-ВНИИЭФ, Институт общей физики РАН, НИЯУ МИФИ и МФТИ. Помимо представителей предприятий-организаторов, в работе школы принимают участие ученые и специалисты  из Института прикладной физики РАН, НИИЭФА им. Д.В.Ефремова, МГТУ им. Н.Э.Баумана, МГУ им. М.В.Ломоносова, ННГУ им. Н.И.Лобачевского, ВНИИА им. Н.Л.Духова, НИИИС им. Ю.Е.Седакова, КНИТУ КАИ им. А.Н.Туполева и других предприятий. В программе Школы предусмотрены пленарная и стендовая сессии, знакомство с экспериментальной базой и установками РФЯЦ-ВНИИЭФ, обширная экскурсионная программа.
На открытии школы со вступительным словом выступил генеральный конструктор по лазерным системам, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ – директор Института лазерно-физических исследований Сергей Гаранин. Он напомнил собравшимся, что на последнем общем собрании РАН действующий на тот момент президент академии Владимир Фортов в своем докладе выделили четыре выдающихся  достижения в области физики. Во всех  участвовали нижегородские ученые, а три достижения непосредственно связаны с лазерными технологиями.
«Поэтому Госкорпорация «Росатом» и руководство РФЯЦ-ВНИИЭФ придают большое значение развитию лазерной тематики в целом и проведению этой школы в частности, - сказал Сергей Григорьевич. - Мы рады, что она пользуется популярностью – приезжает много молодых ребят, которые могут познакомиться с последними достижениями лазерной науки и нашей экспериментальной базой.  Уверен, что школа пройдет на высоком научно-техническом уровне».
От имени руководства РФЯЦ-ВНИИЭФ молодых ученых и их наставников приветствовал научный руководитель ядерного центра Вячеслав Соловьев: «Мы по праву гордимся, что сегодня наше предприятие является одним из лидеров России в области ядерных технологий. У нас создается самая мощная в мире лазерная установка, мы по праву гордимся нашими достижениями в области лазерных технологий, которые востребованы не только военной, но и гражданскими отраслями промышленности». Вячеслав Петрович пожелал участникам школы успешной работы, интересных дискуссий и новых достижений в интересах России и лазерной физики.
Глава администрации города Алексей Голубев пожелал молодым ученым использовать свой научный потенциал и энергию для решения не только в военных, но и в мирных целях: «Саров в этом смысле дает хорошие примеры в плане научных и общественных инициатив. У вас есть все необходимое для того, чтобы показать, что вы – настоящие ученые и инженеры. Желаю вам успехов в вашей работе!»
Завершится школа 28 апреля торжественным награждением авторов лучших работ.