28.12.2015

25 декабря состоялась итоговая пресс-конференция руководства РФЯЦ-ВНИИЭФ. Директор ядерного центра Валентин Костюков представил доклад «Время перемен. Стратегия развития РФЯЦ-ВНИИЭФ», в котором были обобщены результаты деятельности коллектива ядерного центра за 2015 год.
Государственный оборонный заказ выполнен в полном объеме, инвестиционная программа РФЯЦ-ВНИИЭФ обеспечивает динамичное развитие  уникальной научно-исследовательской, испытательной и экспериментальной базы и является важнейшим фактором повышения конкурентоспособности предприятия.
Реализовано 15 проектов Производственной системы Росатома, что позволило значительно усовершенствовать систему управления предприятием и создать образцовые производственные потоки. Технологии и разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ получили награды на престижных международных выставках. Деятельность коллектива была отмечена государственными наградами, Премиями Правительства Российской Федерации.
Валентин Ефимович отметил: «В этом году сложилась уникальная ситуация. Комиссия по присуждению Премии Правительства рассматривала 6 работ молодых специалистов ВНИИЭФ в возрасте до 35 лет. Это очень радует. Сегодня за талантливых людей надо бороться. Поэтому мы считаем, нужно делать все для создания нашим специалистам комфортной среды проживания».
Кадровый потенциал ядерного центра - ключевой фактор достижения показателей деятельности предприятия. В 2015 году сохранена численность персонала ВНИИЭФ – 18 300 человек. Продолжена реализация социальных программ, проектов в интересах образования, проведено более 30 мероприятий для молодых сотрудников.
РФЯЦ-ВНИИЭФ является драйвером экономического развития города, во взаимодействии с муниципальной властью продолжается работа по созданию территории опережающего социально-экономического развития. Реализуются совместные проекты, в частности, на 12 июня 2016 года запланировано открытие КПП-4. В 2015 году в Сарове прошли выборы. 27 сотрудников предприятия избраны депутатами Городской Думы.
«Традиции, заложенные основателями объекта, всегда являлись основой  успешной работы ВНИИЭФ. Но успехи прошлого не дают автоматически гарантий на будущее. В каждом историческом повороте нужна готовность дать ответы на вызовы времени. Мы принимаем вызовы времени! Мы уверены в будущем!», - закончил свое выступление Валентин Костюков.
Подробная информация о научных достижениях ядерного центра в уходящем году была представлена научным руководителем РФЯЦ-ВНИИЭФ академиком РАН Радием Илькаевым. Подводя итоги, Радий Илькаев отметил: «В этом году наш Президент на заседании Совета по науке и образованию отметил необходимость разработки Стратегии научно-технического развития России, и нам надо иметь очень мощную, интересную, богатую программу развития всего ядерного оружейного комплекса, связанную с научными исследованиями в первую очередь. И над такой программой мы работаем. Я думаю, что программа развития ВНИИЭФ будет основой развития всего ядерного оружейного комплекса».
В завершение пресс-конференции руководители ядерного центра ответили на вопросы представителей городских СМИ.