04.06.2018

Реконструкция аэропорта в Сарове позволит открыть гражданское сообщение с Москвой и Нижним Новгородом

31 мая в Сарове первый заместитель генерального директора – директор Дирекции ЯОК Госкорпорации «Росатом» Иван Каменских возглавил торжественную церемонию закладки «первого бетона» на взлетно-посадочной полосе аэропорта в Сарове.
Инициатором реконструкции выступило градообразующее предприятие - РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев поддерживает идею развития Сарова, как новой высокотехнологичной экосистемы.
«Росатом» стремительно развивается сам и уделяет большое внимание развитию территорий своего присутствия. В Госкорпорации осознают ответственность перед всем городом, в котором расположено ведущее предприятие отрасли – РФЯЦ-ВНИИЭФ, и будущее Сарова напрямую связаны с его перспективами», – отметил Алексей Лихачев во время рабочего визита в Саров в марте 2018 года.

Создание современного аэропорта станет важным этапом инфраструктурного проекта «Большой Саров». Предполагается создание на территории города благоприятных условий для привлечения молодых специалистов во все сферы. Таким образом численность ЗАТО в перспективе должна увеличиться до 125 тысяч жителей.

«Реконструкция взлетно-посадочной полосы дает вторую, мощную жизнь городу, - отметил первый заместитель генерального директора Росатома Иван Каменских, – реализация проекта “Большой Саров” не за горами и развитие дорожной инфраструктуры здесь играет важнейшую роль».

Полная реконструкция воздушной гавани началась весной текущего года и должна завершится к концу 2019-го. Обновится взлетно-посадочная полоса, появятся восемь новых сооружений управления воздушным движением, оснащенных передовым оборудованием обеспечения полетов днем и ночью в любых метеоусловиях. Аэропорт сможет принимать любые воздушные суда, в том числе и тяжелого класса. Одна из приоритетных задач -  открыть гражданское сообщение с Москвой и Нижним Новгородом Кроме того, современный аэродром необходим для обеспечения работы авиации МЧС и выполнения задач ядерного центра.

«Тот комплекс вопросов, которые сегодня решаются в Сарове, имеет отраслевое и федеральное значение, - подчеркивает директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков. - Мы очень рады тому, что дан старт реконструкции аэропорта. Выражаю признательность президенту Владимиру Путину за поддержку этого проекта».

На первый этап реконструкции из федерального бюджета выделены 600 млн рублей.
Одномоментно на строительной площадке работают 250 специалистов, используется до 100 единиц техники. Применяются мощности двух бетонных заводов для обеспечения работы двух бетонно-укладочных комплексов.