14.08.2015

Конференция Негосударственного пенсионного фонда «ВНИИЭФ-ГАРАНТ»

13 августа в Центре культуры и досуга РФЯЦ-ВНИИЭФ прошла городская конференция «Возможности негосударственного пенсионного обеспечения в г. Саров: настоящее и будущее». Организаторами выступили Негосударственный пенсионный фонд «ВНИИЭФ-ГАРАНТ» и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Участниками стали руководство ядерного центра и города, представители органов самоуправления, предприятий, организаций, учреждений, бизнесмены и предприниматели, неработающие пенсионеры.

С основным докладом выступил исполнительный директор Фонда Александр Галузин. Он рассказал об истории, настоящем и будущем НПФ «ВНИИЭФ-ГАРАНТ» и предложил для обсуждения вопрос о необходимости реализации в городе региональной программы развития негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), участниками которой могли бы стать предприятия, учреждения и организации различных форм собственности.  По мнению Александра Юрьевича, программа будет содействовать формированию благоприятных условий в городе для развития НПО как фактора повышения уровня социальной защищенности горожан и внутреннего инвестиционного ресурса.

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков обратил внимание участников конференции на то, что в городе живут около 26 тыс. пенсионеров, но только 9 тысяч получают дополнительные ежемесячные выплаты из НПФ «ВНИИЭФ-ГАРАНТ». С 1 августа 2015 года они составили 2038 рублей.  «Наша цель – доведение этой цифры до базового размера страховой части трудовой пенсии – 4300 руб. Это потребует дополнительных инвестиций, но мы должны их найти, понимая свою ответственность перед теми людьми, которые здесь живут и будут жить», - подчеркнул Валентин Ефимович. Он поддержал идею создания программы НПО на территории Сарова и предложил активно привлекать общественность к ее обсуждению.

«Хочу еще раз отметить социальную значимость этой программы. Мы несем консолидированную ответственность за обеспечение национальной безопасности и за формирование привлекательной, комфортной, современной среды и обеспечения достойного уровня жизни горожан», - закончил выступление Валентин Костюков.
В прениях выступили глава города и глава администрации, председатели Советов ветеранов города и ядерного центра, Совета молодых ученых и специалистов ВНИИЭФ.

По итогам обсуждения была принята резолюция конференции, в которой поддерживается идея необходимости разработки и реализации городской программы развития НПО на 2016-2020 гг. на базе НПФ «ВНИИЭФ-ГАРАНТ», а также высказывается пожелание органам местного самоуправления определить формат отношений работодателей, представителей бизнеса, с одной стороны, и Фонда, с другой, по накоплению и использованию пенсионных средств как источника реальной экономики города. Участники конференции выразили готовность к сотрудничеству с органами местного самоуправления, общественными организациями и работодателями в подготовке и реализации конструктивных предложений по развитию НПО в Сарове.