//Росатом/ ВНИИЭФ
 
Главная / Ядерный центр /Музей РФЯЦ-ВНИИЭФ /Музей ядерного оружия /

Музей ядерного оружия

Макет полигонной площадки, графики, карты, фотографии, размещенные в экспозиции подземных испытаний, рассказывают о работе и жизни наших сотрудников на ядерных полигонах СССР. Раздел открывают два типа контейнеров для зарядов, которые использовались при проведении подземных испытаний в скважинах глубиной от 500 до 1000 м. Рядом на стенде - портреты тех, кто участвовал более чем в ста испытаниях на полигонах СССР. В альбоме собраны краткие сведения о сотрудниках, принимавших участие более чем в 25 испытаниях.

Прекращение в 1989 году натурных испытаний означало повышение роли теоретических и математических исследований во ВНИИЭФ. В нашем центре их уровень традиционно высок. С первых лет работы в КБ-11 привлекались лучшие физики и математики страны. Здесь они создавали настоящие научные школы. Такие же мощные школы появлялись и у конструкторов, и на производстве. Они воспитывали уникальные кадры, ставшие главной гордостью нашего центра.
Несколько разделов Музея посвящены организации в РФЯЦ-ВНИИЭФ уникальных испытательных комплексов, без которых невозможно создание надежных и эффективных образцов ядерного и термоядерного оружия.

В 1963 г. важным событием в развитии научно-исследовательской базы КБ-11 стало введение в строй ракетно-катапультной установки (впоследствии вошедшей в МИК). Многоцелевой испытательный комплекс (МИК) предназначен для отработки и совершенствования ядерных боеприпасов при высоких скоростях, ускорениях, перегрузках. Представляет собой систему взаимодополняющих баллистических и газодинамических установок и стендов, оснащенных специальными средствами высокоточных измерений.

В 1974 г. организован научно-исследовательский испытательный комплекс (НИИК) РФЯЦ-ВНИИЭФ. НИИК проводит экспериментальные лабораторные исследования прочности и стойкости различных изделий военного и гражданского назначения к внешним нагрузкам: механическим, тепловым и климатическим в течение их гарантийного срока службы. Научно-технические возможности комплекса позволяют определять различные характеристики и параметры исследуемых конструкций (напряженно-деформированное состояние, взаимные перемещения деталей и узлов, уровни нагрузок, тепловые поля, динамические характеристики и т.д.).

Сотрудники КБ-11 заслужили много высоких наград за свою работу. Музей подготовил стенд "Трудовая слава ВНИИЭФ", где названы имена ученых, исследователей, конструкторов, инженеров, испытателей, рабочих, награжденных нашей Родиной. На двух галереях, окружающих зал основной экспозиции, размещены портреты сотрудников, получивших за работу во ВНИИЭФ звание Героя Социалистического Труда - в недавнем прошлом высшую награду страны. В музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ наряду с организацией постоянной экспозиции образцов ядерного и термоядерного вооружения готовятся сменные выставки. Они посвящаются памятным событиям из истории ядерного центра и юбилеям наших выдающихся ученых и сотрудников.

Материалы музея неизменно вызывают большой интерес тех, кто приезжает в наш город по делам или в гости. Поток посетителей не иссякает, напротив, год от года у молодых и пожилых людей растет желание лучше узнать историю далеких героических дней, разобраться в сути работы, проделанной создателями ядерного щита страны. Традицией стали проводимые в музее награждения сотрудников ВНИИЭФ, а также студентов и школьников - победителей олимпиад самого высокого уровня. На них присутствует руководство института во главе с директором В. Е. Костюковым.

Благодаря выдающимся ученым, конструкторам, инженерам, рабочим КБ-11 стало крупнейшим научным, экспериментальным и производственным центром. Направления работы ядерного центра, имевшие первоначально чисто прикладное значение, быстро развились в мощные самостоятельные области исследований. Сейчас в институте успешно ведутся работы в самых современных областях фундаментальной науки. Это ядерная физика, лазерная физика и физика высоких плотностей энергии. Результаты многих работ высоко оценены мировым научным сообществом.

Установки, создаваемые во ВНИИЭФ в течение ряда лет, и сейчас сохраняют свою уникальность. Это импульсные ядерные реакторы более десяти типов (ВИР, БР, БИГР, ТИБР, БИР), импульсные ускорители (типа ЛИУ), установка "Искра-5", сверхмощные магнитные генераторы (МК и ВМГ), рентгенографические установки. С помощью этой экспериментальной базы, не имеющей аналогов в мире, успешно исследуются многие проблемы, прежде всего воздействие излучения различной природы на вещество, управляемый термоядерный синтез, быстропротекающие (в том числе однократные, то есть трудно регистрируемые) процессы. Интересные результаты получены в смежных областях, например, при создании установки для изучения возможности преобразования энергии деления урана в лазерное излучение (так называемого реактора-лазера). Многие исследования ведутся на наших установках по программам совместных работ ВНИИЭФ с зарубежными специалистами.

Вычислительный центр РФЯЦ-ВНИИЭФ на сегодняшний день является самым мощным в России. Компьютерное моделирование различных физических процессов в последние годы получило самое широкое развитие. Основной задачей Института теоретической и математической физики (ИТМФ) является разработка на базе усовершенствованных физико-математических моделей новых математических методик и программ.

Традиционно высокий уровень работ специалистов отделения начал складываться еще в середине ХХ века. Наши первые математики проводили расчеты на небольших электрических машинках типа "Мерседес". Сегодня такая машинка является одним из самых ценных экспонатов нашего музея. А рядом с ней размещена советская электронно-вычислительная машина БЭСМ-6.В свое время такие машины считались одними из лучших вычислительных машин мира. В КБ-11 (ВНИИЭФ) первая БЭСМ-6 вошла в строй в 1967 году. Многие научные идеи А. Д. Сахарова, высказанные в 50-х годах, получили воплощение десятилетия спустя. Теперь уникальные установки, созданные во ВНИИЭФ благодаря этим идеям, являются объектом активного международного сотрудничества. Начало международным контактам положили совместные работы ВНИИЭФ и ЛАНЛ (США) в области физики высоких плотностей энергии (1991 год).

Богатый научно-технологический потенциал ВНИИЭФ стал основой для работ нашего центра по сугубо мирным направлениям. О них рассказывает постоянно действующая выставка конверсионных разработок ВНИИЭФ, открытая 25 декабря 2001 года. Здесь представлены конверсионные технологии, значимые проекты, перспективные изделия. Более двухсот экспонатов выставки рассказывают об интересных и важных направлениях работы подразделений ВНИИЭФ: разнообразных взрывных технологиях, прекрасно зарекомендовавших себя на практике; методах и средствах контроля за состоянием и хранением делящихся материалов; разработках для таких сфер деятельности, как газо- и нефтедобыча, топливно-энергетический и аграрный комплексы, а также медицина и экология.

Широко представлены на выставке возможности ядерного центра в области конкретных производств: алмазно-бриллиантового, изотопов и особо чистых веществ, датчиков и приборов автоматизированного управления, элегазовой аппаратуры, некоторых других направлений работ.

Большое внимание потенциальных партнеров привлекают работы специалистов ВНИИЭФ в области неядерных вооружений и вычислительных технологий. Поскольку во ВНИИЭФ никогда не производилось ядерных материалов и тем более ядерных испытаний, все работы в Институте и на его площадках всегда выполнялись при соблюдении правил техники безопасности, экологическая обстановка в Сарове гораздо лучше, чем в любом промышленном городе, тем более крупном. И это обстоятельство придает еще больше привлекательности местам не только красивым, не только богатым исторически, но и уникальным по концентрации мощного научного потенциала. Здесь трудятся вместе специалисты самых разных направлений и самого высокого уровня, здесь находятся установки, не имеющие аналогов в мире, и высокотехнологичное производство. Этот комплекс в состоянии обеспечить решение сложнейших научно-технических задач, которые и в XXI веке будут стоять перед человечеством.

<<Назад

 
© 2011- ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ
607188
Нижегородская обл., г.Саров, пр. Мира, 37
e-mail: staff@vniief.ru
Тел.: 8 (83130) 2-48-02
Факс: 8 (83130) 2-94-94