//Росатом/ ВНИИЭФ
 
Главная / Ядерный центр /Музей РФЯЦ-ВНИИЭФ /Музей ядерного оружия /

Музей ядерного оружия

Как оружие наше первое изделие не рассматривалось. На вооружение наших ВВС в 1953 году была принята бомба РДС-4, в основе работы которой лежал принцип сферического обжатия, позволивший в два раза уменьшить массу изделия при почти двукратном увеличении мощности взрыва.

Большое внимание посетителей всегда привлекает изделие, которое подтвердило не только равные возможности наших ученых, но и их приоритет. Это знаменитая "слойка" РДС-6с- первая в мире водородная (термоядерная) бомба. В работе над ней активное участие принимал А. Д.Сахаров, тогда молодой сотрудник теоретической группы, руководителем которой был выдающийся российский физик И. Е. Тамм.

12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне в присутствии авторитетной комиссии, возглавляемой И. В. Курчатовым, состоялось успешное испытание РДС-6с. Через два года СССР уже имел термоядерное оружие следующего поколения - изделие РДС-37, разработанное в КБ-11 под руководством А. Д. Сахарова. Его испытание в авиационном варианте (мощность 1,5 Мт ТЭ) успешно прошло на Семипалатинском полигоне в ноябре 1955 года. В это же время КБ-11 была завершена другая знаковая разработка - создание первого в стране артиллерийского снаряда с атомным зарядом. Он характеризовался сравнительно небольшими габаритами и прекрасными показателями прочности и надежности и успешно прошел испытание на Семипалатинском полигоне весной 1956 года.

Во второй половине 50-х годов в распоряжение наших военных начали поступать первые ракеты. В музее представлены замечательные экспонаты, рассказывающие о первом этапе становления оружейного ядерного комплекса СССР на базе ракетной техники. Среди них своими габаритами выделяется головная часть знаменитой ракеты Р-7, ставшей носителем нашего первого боевого заряда стратегического назначения мощностью 3 Мт. Этот комплекс находился на вооружении ракетных войск СССР с 1960 по 1966 годы. Ракета Р-7 имеет прямое отношение к истории освоения космического пространства: 4 октября 1957 года она вывела на орбиту первый советский спутник Земли, 12 апреля 1961 года - корабль "Восток-1", пилотируемый Юрием Гагариным. Ракету Р-7 отличала большая дальность полета (8500 км) и очень высокая надежность.

Практически сразу после испытаний первых отечественных ядерных зарядов, встал вопрос об использовании нового оружия для укрепления военно-морского флота. КБ-11 немедленно был подключен к выполнению этой задачи, и с тех пор наш институт непрерывно и тесно взаимодействует с ВМФ, разрабатывая ядерно-оружейное оснащение. Первым успешным этапом этого сотрудничества явилось испытание торпеды Т-5 на Новой земле. Разработка ядерного заряда для торпеды проводилась сотрудниками КБ-11. 21 сентября 1955 г. торпеда Т-5 была опущена в воду со специально оборудованного тральщика. Расчетная мощность первого советского подводного ядерного взрыва составила 3,5 кт тротилового эквивалента.

Замыкает ряд изделий, характеризующих первую и важнейшую стадию разработок КБ-11, самая мощная в мире бомба, испытание которой прошло осенью 1961 года на полигоне Новая Земля. Поражают характеристики изделия: длина почти 10 м, масса 26,5 т. Но самый значительный показатель - мощность заряда. Первоначально она составляла 100 Мт ТЭ. Чтобы представить себе эту мощность, вообразите все снаряды Второй мировой войны, сложенные в одну высоченную гору, увеличьте ее в двадцать раз и получите заряд, эквивалентный по мощности тому, который готовился к испытанию в 1961 году. По инициативе А. Д. Сахарова мощность заряда была снижена вдвое. 30 октября 1961 года он был взорван на высоте 4,5 км над Новой Землей. Взрыв был такой силы, что сейсмическая волна в земной коре, порожденная ударной волной, три раза обошла вокруг Земли. Вспышка была видна на расстоянии более 1000 км. Диаметр купола из раскаленных продуктов достиг 20 км.

Для обеспечения безопасности самолета-носителя московские конструкторы парашютно-десантной техники разработали специальную систему из шести парашютов (площадь самого большого равнялась 1600 кв. м). Они выбрасывались из хвостовой части корпуса бомбы один за другим и, естественно, замедляли снижение бомбы, так что самолет успевал к моменту взрыва отойти на безопасное расстояние. Испытание 30 октября 1961 года показало, что разработки в области ядерного оружия могут быстро перешагнуть критический предел. В августе 1963 года США, СССР и Великобритания подписали Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в космическом пространстве, под водой и на поверхности Земли. После вступления Договора в силу Советский Союз производил только подземные ядерные испытания, которые будут проводиться и в XXI веке.

С 1949 по 1990 годы в СССР было проведено 715 ядерных взрывов. Из них: 156 в мирных целях, 494 подземных. В США с 1945 по 1992 годы было проведено 1056 ядерных взрывов. Из них: 27 в мирных целях, 723 подземных. По сравнению с США СССР провел примерно в 1,5 раза меньше ядерных испытаний, но их суммарная мощность примерно в 1,5 раза больше.

Музей ВНИИЭФ знакомит нас с уникальной экспозицией, стенды и макеты которой представляют основные моменты сложнейшей работы - подземных ядерных испытаний. Именно на этом этапе деятельности КБ-11 (ВНИИЭФ) были отработаны и переданы в серийное производство заряды, которые и сегодня составляют основу отечественного ядерного щита. Представление о нем можно получить, познакомившись с рядом экспонатов - макетами боеголовок с ядерными зарядами, стоявшими на вооружении до 1991 года. Особое внимание посетители обычно обращают на боевой блок разделяющейся головной части комплекса "Пионер" (дальность полета 5000 км, отклонение от цели не более 200 м, мощность заряда 400 кт). Это уникальное изделие - результат совместного труда многих предприятий страны. Ядерные заряды такого типа появились после серий напряженных подземных испытаний на Семипалатинском и Новоземельском полигонах в октябре 1962 - декабре 1989 годов.

<<<Назад   I   Далее>>>

 
© 2011- ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ
607188
Нижегородская обл., г.Саров, пр. Мира, 37
e-mail: staff@vniief.ru
Тел.: 8 (83130) 2-48-02
Факс: 8 (83130) 2-94-94