//Росатом/ ВНИИЭФ
 
Главная / Ядерный центр /Музей РФЯЦ-ВНИИЭФ /История создания музея /

История создания музея

Точкой отсчета истории Музея ВНИИЭФ можно считать 1977 год. Именно тогда руководством института было принято решение о создании Музея трудовой славы. В том же году на работу был принят В.И. Лукьянов, с 1992 г. - бессменный директор музея.

Опыта организации подобных музеев в одном из самых закрытых ведомств ни у кого не было. ВНИИЭФ одним из первых в отрасли предприятием начал создавать музей истории Советского атомного проекта. В то время было запрещено не только рассказывать о деятельности предприятия и его людях, но и само название "Арзамас-16" отсутствовало на карте СССР.

Тем, кто взялся за новое дело, в буквальном смысле слова приходилось начинать с нуля, обобщая и обогащая опыт музеев трудовой славы крупных промышленных предприятий. Было подготовлено положение о Музее и его общественном совете. Нужно было решать вопрос с помещением.

В это время строилось здание общественных организаций и предполагалось, что его четвертый этаж будет отдан музею. Уже был подготовлен план размещения экспозиции: наград, знамени института, портретной галереи, макетов установок и изделий, информации, разрешенной для просмотра. Но из-за дефицита служебных помещений в городе этот проект был отклонен.

Тем не менее, партком ВНИИЭФ и руководство института продолжали поддерживать идею создания музея предприятия и в 1978 г. приняли решение о строительстве пристройки к зданию общественных организаций специально для музея. Проектным отделом института был разработан современный по меркам того времени проект, включающий выставочные залы и большой конференц-зал на 400 человек.

Уже были забиты сваи на месте будущего музея, но вышедшее в то время Постановление Правительства налагало запрет на строительство зданий социальной сферы. Стройка была заморожена на долгие годы.

Генеральная репетиция

В октябре 1979 г. исполнилось 75 лет со дня рождения бывшего директора ВНИИЭФ Б. Г. Музрукова. Совместным постановлением администрации и парткома института было принято решение провести торжественное заседание и организовать выставку, посвященную жизни и деятельности Б. Г. Музрукова. Подбор материалов для этой выставки, ее оборудование и оформление стали настоящей репетицией для экспозиции будущего Музея ВНИИЭФ.

Несмотря на все трудности, работа по созданию музея продолжалась.

Пока будет кинофотостудия

В 1982 году была организована специальная кинофотогруппа, в задачу которой входила съемка основных событий в жизни института - парадных, торжественных и производственных (в том числе испытаний на полигонах). Этот бесценный архив лег в основу современной экспозиции музея.

Значительная часть съемок носила закрытый характер, материалы имели соответствующий гриф секретности, некоторые из них сохраняют его до сих пор. Кроме информационно-технических фильмов о новых технологиях, таких, как "Сварка взрывом", "Штамповка взрывом", "Электронно-лучевая сварка" и др., были сняты фильмы на внешних полигонах: "Физический опыт - инструмент исследователя", "ФО-СЖР-87", "Транспортировка и установка камеры "Ява" и др. Во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС было снято три фильма: "Особая стройка", "Гвардия особой зоны", "Дозконтроль особой стройки". Они запечатлели для истории не только самоотверженный труд сотрудников ВНИИЭФ во время ликвидации аварии, но и технологии и особенности дозиметрического контроля в чрезвычайных ситуациях. Не случайно третий фильм был показан в качестве отчета Министерства среднего машиностроения на конференции МАГАТЭ по Чернобылю.

В 1991 г. была сделана уникальная видеозапись - рассказ Ю. Б. Харитона о выборе места для организации КБ-11, начале работ по созданию атомного оружия в Сарове, о первых испытаниях на Семипалатинском полигоне.
Были записаны интервью с участниками первых испытаний ядерного оружия, ветеранами ВНИИЭФ. На их основе появилось более двух десятков фильмов о выдающихся людях института, важнейших событиях в истории ВНИИЭФ и атомной отрасли страны.

Одновременно накапливался обширный архив фотодокументов. Неоценимую помощь в его создании оказала Лаборатория исторических исследований. Была сформирована огромная картотека сотрудников института, отмеченных государственными наградами. Этот фонд, на создание которого ушел не один год, впоследствии сыграл важную роль в подготовке экспозиции, оформлении стендов в ныне действующем Музее ВНИИЭФ.

Еще одна попытка

В середине 80-х годов Д. А. Фишман (зам. главного конструктора КБ-1) и Е. А. Негин (директор и главный конструктор ВНИИЭФ) предложили построить специальное здание, в котором бы разместились учебный центр для молодых конструкторов и инженеров, макетный зал, выставочный и конференц-залы. Большая часть здания должна была располагаться на закрытой территории, а выступающая за ограждение часть могла бы использоваться для размещения Музея трудовой славы. Но и этому проекту не суждено было осуществиться.

По-прежнему приходилось лишь собирать и накапливать кино- и фотоархив будущего музея, не имея возможности размещать его в экспозиции.

Визит президента

28 февраля 1992 г. Арзамас-16 посетил первый президент России Б.Н. Ельцин. Здесь он подписал указ о создании Российского федерального ядерного центра - ВНИИЭФ. Оставил запись в книге отзывов: "Вы нужны России и она вас не бросит".
Во время визита Б. Н. Ельцину были продемонстрированы образцы ядерного оружия, созданные во ВНИИЭФ, которые произвели на него большое впечатление. Директор института В. А. Белугин обратился с просьбой о возможности снятия грифа секретности и показа в открытой экспозиции образцов ядерного оружия, уже снятых с вооружения, но имеющих огромную историческую ценность. Президент дал свое согласие и поручил только что назначенному министру по атомной энергии В. Н. Михайлову решить этот вопрос.

Музей открыт

С мая по август 1992 г. работала специально созданная комиссия из специалистов ВНИИЭФ, ВНИИТФ и Минатома РФ. Было принято решение о возможности демонстрации семи первых экспонатов будущего музея. Это - первая атомная бомба РДС-1, первая серийная бомба РДС-4, первая водородная бомба РДС-6, головная часть тактического ракетного комплекса "Луна", боевой блок разделяющейся головной части ракеты Р-36М, головная часть ракеты Р-7 и самая мощная в мире водородная бомба.

Теперь предстояло решить, где разместить первую экспозицию музея. Директор ВНИИЭФ В. А. Белугин предложил использовать пустующее помещение столовой политехникума. Там могли разместиться все экспонаты, имевшиеся на тот момент. В организации экспозиции приняли участие завод ВНИИЭФ, отдел главного механика, отдел спецперевозок, отдел капитального строительства и другие службы института. Были отремонтированы зал, комната для проведения лекций и показа видеофильмов. К самому зданию проложили подъездные пути, в одной из стен был сделан проем 4х4 м, через который завозились выставочные образцы оружия.

13 ноября 1992 года состоялось торжественное открытие музея, на котором присутствовали руководители института и отрасли. Были приглашены ветераны ВНИИЭФ - непосредственные участники создания и испытания первых образцов ядерного оружия.

Почетная миссия разрезания ленточки была предоставлена патриарху отечественной атомной физики, почетному научному руководителю ядерного центра академику Ю. Б. Харитону, министру РФ по атомной энергии В. Н. Михайлову и директору РФЯЦ-ВНИИЭФ В. А. Белугину. Первую экскурсию по музею провел академик Ю. А. Трутнев.

Гости выступали эмоционально и искренне. Первую запись в книге отзывов нового музея сделал министр РФ по атомной энергии В. Н. Михайлов: "Создание ядерного оружия в нашей стране и создание атомной промышленности - это одна из славных страниц истории нашего народа. И сегодня ядерное оружие еще долго будет оставаться гарантом свободного выбора пути народа к возрождению России. Я благодарен ветеранам нашей отрасли за их славный труд. В. Михайлов, 13.11.92".

Интерес к новому музею был необычайный. Люди шли отделами, цехами, секторами. Большинство сотрудников ВНИИЭФ никогда своими глазами не видели в окончательном варианте то, ради чего они работали на протяжении всей своей трудовой жизни.

В музее побывали Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай. Запись в книге отзывов, оставленная Алексием II, дает ответ на вопрос, часто задаваемый посетителями: нет ли противоречия в том, что в одном месте находятся православная святыня и ядерный центр.

"Мы с интересом ознакомились с Музеем ядерного оружия в Сарове, смотрели фильмы о взрыве первой атомной бомбы и о том, что может производить Центр в области сельского хозяйства, медицины и других областях мирной жизни. Дай Бог, чтобы тот взрыв, который был создан здесь ради защиты нашего Отечества, никогда не применялся бы против людей, но щедро возрастала бы продукция выдающихся умов Центра для созидания и блага. Алексий, Патриарх Московский и всея Руси. 04.08.1993."

Музей ядерного оружия сразу привлек к себе внимание средств массовой информации. Первыми в нем побывали журналисты студии "Некос" во главе с Владимиром Губаревым, автором книг "Арзамас-16" и "Бомба". В Музее снимался фильм "Научный руководитель". Уникальный кадр - Ю. Б. Харитон рядом с первой советской атомной бомбой РДС-1 - стал своеобразной визитной карточкой музея.

Новое здание музея

Музей начал пополняться информацией о работах, ведущихся во ВНИИЭФ. Рассекречивалась часть киноматериалов, можно было рассказать о научных достижениях института: работе газодинамического, лазерного, математического и других отделений, но делать это в маленьком зале бывшей столовой техникума было практически невозможно.

Остро встал вопрос о новом здании музея. Вспомнили об уже готовом проекте 1978 года. Еще сохранились сваи, забитые для фундамента того здания. Проектный отдел института подготовил измененный проект.
С 1992 года всю работу по строительству нового здания и созданию новых разделов Музея держал под личным контролем директор института В.А. Белугин. За содержание каждого из разделов отвечали подразделения института, чья тематика была в них представлена.

После переезда музея в новое здание была поставлена задача - подготовить экспозицию к 50-летию ВНИИЭФ, в которой должны быть отражены основные направления деятельности института. Была разработана специальная программа оснащения музея макетами, новыми экспонатами, иллюстративными материалами, отражающими практически все направления деятельности ВНИИЭФ. Реализация этой программы сделала экспозицию музея более полной и наглядной.

В дни празднования 50-летия ВНИИЭФ (1996 г.) посещение Музея ядерного оружия стало одним из ключевых моментов праздничных мероприятий. Все гости, приехавшие на торжества, старались побывать там. В юбилейный год Музей принял рекордное количество посетителей, которые по-новому взглянули на историю РФЯЦ-ВНИИЭФ и его роль в жизни страны.

Музей сегодня

Прошли годы с момента организации Музея ВНИИЭФ - первого в стране музея, экспозиция которого повествует об основных этапах создания отечественного ядерного щита. Он получил широкую известность благодаря публикациям в печатных и электронных СМИ.

За год Музей принимает около 15 тысяч посетителей.

Значительно расширилась его экспозиция, возросло качество оформления стендов и помещений. Совершенствуются формы работы музея, появились свои традиции: всех новобранцев, прибывающих на службу в Саров, обязательно приводят сюда на экскурсию.

Гости города - иностранные и российские участники научных форумов, бизнесмены, паломники обязательно стараются побывать в этом уникальном музее. Для них важно своими глазами увидеть то, что представлял в ХХ веке ядерный щит СССР. Узнать, разумеется, в рамках доступного, чем сейчас живет один из ведущих научных центров России, где и сейчас продолжают работать над обеспечением безопасности России.

 
© 2011- ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ
607188
Нижегородская обл., г.Саров, пр. Мира, 37
e-mail: staff@vniief.ru
Тел.: 8 (83130) 2-48-02
Факс: 8 (83130) 2-94-94