//Росатом/ ВНИИЭФ

Главная / Пресс-центр /ЗАТО Саров /Их именами названы улицы /

Их именами названы улицы

Улица Академика Харитона

Улица Академика Харитона ограничивает Саров с севера. Одна ее сторона - это стена заповедного леса, окружающего Саров. В глубине находится любимая всеми городская лыжная база. Лишь в самом конце улицы деревья, выходя на берег Сатиса, расступаются. Здесь расположены музыкальная и художественная школы, небольшой магазин, несколько высотных зданий. На другой стороне - микрорайон застройки 60-х годов прошлого века. Ближе к берегу реки в красивейшем лесном массиве, среди реликтовых сосен, в начале 70-х был построен Дом ученых ВНИИЭФ, рядом с которым 27 февраля 2004 года открыт бронзовый бюст трижды Героя Социалистического Труда академика Харитона.

Юлий Борисович Харитон (Ю.Б., как его называли в КБ-11) родился 27 февраля 1904 года в Петербурге в семье журналиста и актрисы. Мать уехала за границу, когда мальчику было 6 лет, отца выслали из страны в 1922 году. Работать Ю.Б. Харитон начал с тринадцати лет, сначала курьером и библиографом, затем учеником механика.
В 1920 году он поступил в Политехнический институт. Будучи еще студентом, Ю.Б. Харитон начал работать ассистентом в Физико-техническом институте. В 1926 году в числе других перспективных молодых ученых Ю.Б. Харитон был направлен на двухгодичную стажировку в Англию, в знаменитую Кавендишскую лабораторию Резерфорда (Кембридж). Здесь он защитил диссертацию на звание доктора философии. С 1931 года Ю.Б. Харитон - сотрудник Института химической физики АН СССР. Возглавляя лабораторию взрывчатых веществ, Ю.Б. Харитон внес значительный вклад в физику горения и взрыва. Известны также его пионерские работы по атомной физике (конец 30-х - начало 40-х годов).
Еще до начала Великой Отечественной Ю.Б. Харитон занимался актуальными вопросами оборонной тематики. Об этом свидетельствует в своих воспоминаниях А.Ю. Семенов, внук Юлия Борисовича: «Одну из историй о дедовой работе однажды рассказала мне бабушка. Осенью 1939 года, вскоре после начала финской войны, три часа ночи в квартире Харитонов раздался звонок. В прихожую вошли три человека в черных пальто и предложили деду собирать вещи и ехать с ними. У бабушки не возникло сомнений в том, что это арест. Но старший из пришедших людей сказал ей: «Не бойтесь, это не то, что вы думаете. Я не могу сказать больше, но вот мой телефон, по которому вы можете звонить, чтобы узнать о здоровье вашего мужа». Примерно через два месяца дед вернулся домой. И только значительно позже он рассказал бабушке, чем ему пришлось заниматься. Оказалось, что советские войска в ходе боев столкнулись с великолепно укрепленной оборонной линией Маннергейма. По-видимому, ДОТы на этой линии были сделаны из какого-то нового материала, который не поддавался обычной взрывчатке. Было принято решение командировать на передовую специалиста по взрывчатым веществам. Дед в это время заведовал лабораторией ВВ в Институте химической физики. Попав на передовую и организовав в полевых условиях микролабораторию, дед начал подбирать комбинацию взрывчатки, которая была бы эффективна против материала финских ДОТов. В конце концов ему это удалось, наступление на финнов пошло успешнее».

В 1941 году Юлий Борисович был откомандирован в НИИ-6 Наркомата обороны, где занялся вопросами создания новых боеприпасов. В 1942 году Ю.Б. Харитон и его сотрудник С.Б. Ратнер разработали противотанковую гранату большой бризантной силы с оригинальной конструкцией спускового механизма взрывателя. Затем последовала работа над совершенствованием горючей смеси (так называемый коктейль Молотова) и над созданием кумулятивным противотанковых снарядов. Проведенные еще до войны исследования позволили организовать производство снарядов для знаменитых «Катюш».
Однако основная работа Ю.Б. Харитона во время войны была связана с налаживанием производства суррогатных взрывчатых веществ (ВВ). Высококачественную взрывчатку (для увеличения количества выпускаемых снарядов) было предложено смешивать с широкодоступными и дешевыми веществами, которые, увеличивая массу, лишь ненамного снижали бы взрывчатые характеристики ВВ.
Деятельность Ю.Б. Харитона и его сотрудников в годы войны увенчалась большими успехами. Юлий Борисович в 1944 году был награжден боевым орденом Красной Звезды.
Директор Института химической физики академик Н.Н. Семенов писал в характеристике, данной Ю.Б. Харитону для представления к награде: «Во время Великой Отечественной войны вел большую лабораторную и теоретическую работу, обеспечивал систематические консультации Наркомата обороны, Наркомата боеприпасов и других наркоматов оборонной промышленности по вопросам, связанным с расшифровкой новых образцов вооружений противника, теоретическим обоснованием новых видов наших вооружений, разъяснениями возможностей применения суррогатных ВВ».

В 1944 году руководитель советского атомного проекта И.В. Курчатов привлек Юлия Борисовича к работе в Лаборатории N 2 АН СССР. С 1946 года Харитон - Главный конструктор и заместитель начальника КБ-11. Здесь он создал всемирно известные научные школы, заложил основы многих направлений исследований. В 1946 году Ю.Б. Харитон был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1953 году - академиком. До 1992 года Ю.Б. оставался бессменным научным руководителем ВНИИЭФ. Он - трижды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и трех Государственных премий, награжден почетной золотой медалью им. Ломоносова АН СССР, стал почетным гражданином Арзамаса-16.
Юлий Борисович прошел прекрасный и трудный путь в ядерной науке, он сохранял присущую ему скромность и обаяние, корректность и сдержанность поведения, умение слушать и понимать, а также помогать людям и в работе, и в жизни.
Решением городской Думы от 10.10.97 г. улица Тольятти переименована в улицу Академика Харитона.

607188
Нижегородская обл., г.Саров, пр. Мира, 37