29.10.2019

В РФЯЦ-ВНИИЭФ открылась XVIII научно-техническая конференция «Молодежь в науке»

Более 200 молодых ученых и специалистов стали участниками XVIII научно-технической конференции «Молодежь в науке», которая открылась сегодня, 29 октября в Сарове. В их числе представители предприятий Госкорпорации «Росатом» и студенты ведущих вузов - РФЯЦ-ВНИИЭФ, РФЯЦ-ВНИИТФ им.Е.И.Забабахина, ОКБМ им.И.И.Африкантова, ВНИИА им. Н.Л.Духова, комбината «Электрохимприбор», МГУ им.М.В.Ломоносова, СарФТИ НИЯУ МИФИ.
165 научных докладов будут представлены в секциях: теоретическая и математическая физика; экспериментальная физика; инженерные науки; информационные системы и технологии и др. Оценивают работы ведущие ученые ядерного центра.
На открытии мероприятия собравшихся приветствовал научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, доктор физико-математических наук, Вячеслав Соловьев. Он отметил, что конференция – не только площадка для обмена опытом, знаниями и результатами своих работ молодых учёных отрасли и увлеченных студентов, но и отличная возможность для всех познакомиться с деятельностью одного из ведущих предприятий Госкорпорации «Росатом»: «Сегодня перед нашей отраслью и ядерным центром стоят масштабные задачи, готовится программа работ на 2030-е годы. Амбициозные задачи по техперевооружению наших предприятий и созданию инновационных продуктов предстоит решать вам, молодым и талантливым специалистам».
С пленарным докладом по теме «Создание РДС-1: величайший подвиг советского народа» выступил заместитель главного конструктора РФЯЦ-ВНИИЭФ, доктор физико-математических наук Виктор Нефедов.
Конференция завершится 31 октября. Авторы лучших докладов будут отмечены дипломами и памятными подарками. По материалам конференции будет издан сборник тезисов.
Справка.
Первая конференция «Молодежь в науке» состоялась в РФЯЦ-ВНИИЭФ в 2002 году. За прошедшие годы в ней приняли участие представители более 60 организаций, среди которых предприятия Госкорпорации «Росатом», институты РАН, ведущие вузы России. Молодые ученые представили в общей сложности более 2500 докладов.