Главная / Пресс-центр /Новости ВНИИЭФ /

Новости ВНИИЭФ

19.01.2021

В РФЯЦ-ВНИИЭФ почтили память выдающегося ученого Евгения Аркадьевича Негина

16 января исполнилось 100 лет со дня рождения Евгения Аркадьевича Негина. В РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялись мероприятия, посвященные его памяти. Руководители института возложили цветы к мемориальной доске Евгения Аркадьевича на здании Управления РФЯЦ-ВНИИЭФ и к месту захоронения на городском кладбище.
Руководители, ветераны объекта и сотрудники ВНИИЭФ вспомнили ученого добрыми словами и историями из жизни, отмечая его умение создавать в коллективе доверительную рабочую атмосферу, принимать неожиданные и смелые решения.
Е.А.Негин полвека посвятил работе в ядерном центре – его помнят как грамотного специалиста, прекрасного руководителя и замечательного организатора. Почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев подчеркивал его профессиональные качества и важную историческую роль Е.А. Негина в становлении атомной промышленности:
- Он был блестящий конструктор, ученый и экспериментатор. Я часто присутствовал на совещаниях, которые он проводил. Меня всегда поражало, что в самые критические моменты он принимал очень смелые решения. И вы знаете, не ошибался! Мы очень любили, когда руководителем наших ядерных испытаний был Евгений Аркадьевич Негин. Это означало, что точно будет хороший результат! Он работал вместе с Юлием Борисовичем Харитоном, это был превосходный тандем, который правильно и  разумно действовал во всех направлениях. А еще у Евгения Аркадьевича было отличное чувство юмора. Кроме того, он много читал и был настоящим интеллигентом, ученым с очень широким спектром интересов.

Справка:
Негин Евгений Аркадьевич. Родился 16.01.1921 в г.Бор Горьковской обл., умер 3.02.1998 года в Сарове.
Физик, механик, один из основных создателей первых образцов отечественного ядерного и термоядерного оружия, крупный руководитель и организатор атомного проекта СССР; академик АН СССР (1979), Герой Социалистического Труда (1956), генерал-лейтенант – инженер ВВС (1978).
Награжден орденами Ленина (1954, 1956, 1962, 1981), орденом Октябрьской Революции (1972), орденами Трудового Красного Знамени (1951, 1975), орденом Красной Звезды (1956).

607188
Нижегородская обл., г.Саров, пр. Мира, 37