10.02.2020

По предложению РФЯЦ-ВНИИЭФ в Сарове установят памятник Андрею Сахарову

29 января в Российской академии наук прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию великого ученого-физика академика АН СССР Андрея Сахарова. Юбилей ученого, мыслителя и правозащитника будет отмечаться 21 мая 2021 года.
Оргкомитет, созданный на основании распоряжения Президента РФ от 18 марта прошлого года, возглавляет президент РАН Александр Сергеев. РФЯЦ-ВНИИЭФ в оргкомитете представляет почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Радий Илькаев.
Всего в рамках торжеств предполагается провести более сотни различных мероприятий. В мае 2021 года в Москве пройдет форум, посвященный памяти А.Сахарова. По словам Александра Сергеева, форум будет состоять из трех конференций, которые будут проводиться на трех различных площадках. «Это соответствует многосторонности личности Андрея Дмитриевича, - пояснил президент РАН. - Он и ученый-физик, и мыслитель, и общественный деятель, и правозащитник». Увенчается «сахаровская неделя» концертом классической музыки.
В РФЯЦ-ВНИИЭФ также создан оргкомитет по организации и проведению мероприятий, посвященных юбилею А.Д. Сахарова. Предполагается открытие в Сарове памятника Сахарову, издание книги с рабочим названием «Наследие А.Д. Сахарова в обеспечении глобальной стабильности», доклад на Президиуме Российской академии наук, организация экспозиции в Музее ядерного оружия и другие мероприятия.