21.12.2022

Уполномоченные по культуре безопасности РФЯЦ-ВНИИЭФ подвели итоги года

15 декабря РФЯЦ-ВНИИЭФ прошел последний в этом году сбор уполномоченных по культуре безопасности (КБ) подразделений ядерного центра по теме «Актуальные вопросы развития и совершенствования культуры безопасности». Участниками встречи стали 34 уполномоченных по КБ из разных подразделений ядерного центра. Они подвели итоги работы за 2022 год, а также определили направления работы на I квартал 2023 года.
Ведущий сбора - заместитель главного инженера РФЯЦ-ВНИИЭФ - начальник службы технической безопасности, главный уполномоченный по культуре безопасности РФЯЦ-ВНИИЭФ Андрей Воеводин проинформировал собравшихся о наиболее значимых отраслевых мероприятиях по культуре безопасности. Среди них: XVI Международный ядерный форум «Безопасность ядерных технологий. Культура безопасности», V Отраслевой форум-диалог «День безопасности атомной энергетики и промышленности», XXI сессия Отраслевой молодежной школы-семинара «Промышленная безопасность и экология».
Крупными мероприятиями стали также II слет уполномоченных по КБ организаций ЯОК, который прошел на Приборостроительном заводе в Трехгорном, XXVI Международная специализированная выставка по безопасности и охране труда (БиОТ-2022) в Москве и Всероссийский съезд специалистов по охране труда в Кремле. Об участии в них рассказали специалист по охране труда НИО-07 Эдуард Ловягин, начальник отдела охраны труда ИЛФИ Вячеслав Фадеев и начальник группы охраны труда Наталия Сойлу.
Хорошей практикой стали партнерские визиты на предприятия ЯОК с целью обмена опытом в сфере культуры безопасности. Так, уполномоченные по КБ РФЯЦ-ВНИИЭФ побывали на ПО «Старт», а коллеги из РФЯЦ-ВНИИТФ – на нашем предприятии.
Подобные визиты прошли и внутри РФЯЦ-ВНИИЭФ. О них рассказали молодые уполномоченные по КБ - инженер-программист ИЦТ Кристина Шебаршина и техник ИТМФ Василий Ермаков, которые вместе с коллегами побывали в НИО-07 и ИЯРФ соответственно.
Молодые специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ принимают участие в отраслевом проекте «Лига безопасности» и творческом конкурсе «Где Росатом, там безопасно». О своем участии в них рассказали инженер-конструктор ИЛФИ Вера Авдеева и специалист по охране труда завода ВНИИЭФ Наталья Рыбина.
С анализом состояния травматизма в Госкорпорации «Росатом» и РФЯЦ-ВНИИЭФ выступил заместитель начальника службы технической безопасности – начальник отдела охраны труда Борис Шаплин. Он отметил, что в 2022 году в РФЯЦ-ВНИИЭФ и подрядных организациях произошло 4 легких и 1 тяжелый несчастный случай. Два случая произошли из-за внезапного ухудшение состояния здоровья пострадавших и не будут учитываться при подсчете КПЭ по профилактике производственного травматизма.
Участники сбора отметили, что задачи (мероприятия) по развитию и совершенствованию культуры безопасности в РФЯЦ-ВНИИЭФ в 2022 году выполнены в полном объеме. Среди задач следующего года – дальнейшая работа по увеличению численности уполномоченных и формированию активов по КБ в подразделениях РФЯЦ-ВНИИЭФ, организация очного и продолжение дистанционного обучения уполномоченных по КБ, подготовка к выпуску новых методических пособий «Инструменты предотвращения ошибок персонала» и «Концепция «Vision Zero», как путь достижения нулевого травматизма».
Очередной сбор уполномоченных по КБ пройдет в первой декаде марта 2023 года.