10.02.2022

РФЯЦ-ВНИИЭФ принял участие в торжественном заседании, посвященном Дню российской науки

В преддверии Дня российской науки в Госкорпорации «Росатом» состоялось торжественное заседание, посвященное праздничной дате. Мероприятие объединило руководителей и ведущих ученых отрасли и страны на разных площадках в Москве и на предприятиях госкорпорации. Заместитель генерального директора по науке и стратегии Юрий Оленин поздравил ученых с профессиональным праздником и зачитал приветствие главы Росатома Алексея Лихачева. «Одна из стратегических целей госкорпорации – превращение в глобального технологического  лидера уже в ближайшее десятилетие. Успех в этой области невозможен без активного, всестороннего и широкомасштабного вовлечения ученых. Поэтому один из наших ключевых научных проектов - создание Национального центра физики и математики (НЦФМ)», - отметил Алексей Лихачев, обозначив главную тему встречи.
Создание НЦФМ в Сарове, на базе Российского федерального ядерного центра – ВНИИ экспериментальной физики (предприятие Госкорпорации «Росатом») было одобрено президентом России Владимиром Путиным и утверждено Постановлением Правительства РФ. НЦФМ призван стать центром компетенций мирового уровня по ряду направлений физики и математики.
Научную программу Национального центра физики и математики представил сопредседатель научно-технического совета НЦФМ академик РАН Борис Шарков. Она  включает девять проектных направлений, среди которых  физика высоких плотностей энергии, газодинамика и физика взрыва, ядерная и радиационная физика, исследование архитектур суперкомпьютеров, математическое моделирование на супер-ЭВМ и другие.
С целью привлечения к решению амбициозных задач фундаментальной науки талантливых молодых исследователей, в Сарове создан филиал МГУ имени М.В.Ломоносова. С докладом «МГУ в подготовке кадров по программе НЦФМ» выступил директор МГУ-Саров Владимир Воеводин.
В ходе заседания академик РАН Лев Зеленый поделился опытом Института Космических исследований РАН в области решения актуальных задач астрофизики. Академик РАН Игорь Каляев, научный руководитель  направления Южного федерального университета, представил доклад о суперкомпьютерах с реконфигурируемой архитектурой.
О работах  Российского федерального ядерного центра - ВНИИЭФ в области лазерной физики и физики высоких плотностей энергии, а также создания мощной лазерной установки рассказал генеральный конструктор по лазерным системам академик РАН Сергей Гаранин. Доклады представителей Государственных научных центров РФ – Физико-энергетического института и Троицкого института инновационных и термоядерных исследований были посвящены проектам в области физики сверхвысоких плотностей энергии и экстремального состояния вещества.  О центре исследований экстремальных световых полей рассказал академик РАН Ефим Хазанов. Академик РАН Павел Логачев представил проект Супер С-тау фабрики – ускорительного комплекса класса мегасайенс, предназначенного для проведения экспериментов в области физики элементарных частиц и ответа на самые современные вызовы науки.
Взаимодействие в рамках НЦФМ лучших ученых и специалистов в различных областях знаний уже началось – ранее в Сарове прошли три научные конференции: по фотонным компьютерам, искусственному интеллекту и экспериментальной лабораторной астрофизике. Развитие сотрудничества позволит центру в ближайшей перспективе стать полноправным участником научной повестки страны в направлении физики и математики.
Подводя итоги встречи, Борис Шарков отметил интересное научное содержание представленных докладов и общее понимание масштаба решаемой совместными усилиями задачи: «Мы затеяли серьезное дело на самом высоком мировом уровне. Сегодняшнее заседание показало, что жизнь на площадке началась: разрозненные идеи уже складываются в единый проект. Интеграция компетенций Росатома, Российской академии наук и ведущих вузов страны открывает широкий спектр новых идей, а научная программа НЦФМ – это живой организм, который должен и будет развиваться».
По мнению генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, создание НЦФМ  - это большая задача государственного значения, и ее выполнение позволит обеспечить вхождение России в пятерку ведущих научно-технологических держав мира.