21.01.2022

В РФЯЦ-ВНИИЭФ обсудили вопросы астрофизики

18-19 января в РФЯЦ-ВНИИЭФ прошла конференция по экспериментальной лабораторной астрофизике. Она стала уже третьей по счету научной конференцией в рамках Национального центра физики и математики. Первыми мероприятиями стали конференции по фотонике и искусственному интеллекту, состоявшиеся в 2021 году.
Участниками нынешней встречи стали ведущие российские ученые и специалисты, занимающиеся фундаментальными и прикладными исследованиями в области астрофизики. Помимо сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ, в работе конференции приняли участие представители академических институтов,  вузов и других предприятий, таких как ЦНИИмаш, Институт космических исследований РАН, Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, Институт прикладной физики РАН, НИЦ «Курчатовский институт», Объединенный институт высоких температур РАН, Институт астрономии РАН, НИЯУ МИФИ, МГУ им. М.В. Ломоносова, ННГУ им. Н.И. Лобачевского и др.
На открытии выступили специальный представитель Госкорпорации «Росатом» по проекту НЦФМ Алексей Васильев и вице-директор Объединенного института ядерных исследований, председатель НТС НЦФМ академик РАН Борис Шарков. Они познакомили участников конференции со структурой Национального центра физики и математики, его научной программой и основными направлениями научных исследований, куда входит экспериментальная лабораторная астрофизика.
В деловой части конференции прозвучали доклады, посвященные моделированию астрофизических и геофизических явлений в лабораторных условиях, перспективным исследованиям по лабораторной астрофизике с использованием мощных лазерных систем и численного моделирования и др.
Участники осмотрели мощную лазерную установку РФЯЦ-ВНИИЭФ и ознакомились с возможностями научно-экспериментальной и вычислительной базы ядерного центра, математическими методиками и комплексами программ для суперкомпьютерного моделирования явлений астрофизики.
На закрытии конференции выступил заместитель директора - научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев. Он поблагодарил участников за успешную работу и предложил привлекать к исследованиям студентов СарФТИ, а также использовать научно-экспериментальную базу профильного вуза ядерного центра. «Мы заинтересованы в том, чтобы на установках РФЯЦ-ВНИИЭФ работали ученые с мировым именем. Желаю успешного продолжения нашей работы в рамках НЦФМ», - сказал Вячеслав Соловьев.
Подводя итоги конференции, Борис Шарков предложил сформировать состав секции НТС НЦФМ по экспериментальной лабораторной астрофизике, а также создать рабочую группу для выработки решения конференции, где будут сформулированы направления работ по астрофизике, требования к параметрам установок, на которых будут вестись исследования, предложения по распределению выделенных средств. «Я благодарен РФЯЦ-ВНИИЭФ за отличную организацию. Мы будем в тесном контакте двигаться дальше, проводить семинары и конференции, с тем, чтобы привлекать сюда как можно больше молодых ученых. А мы со своей стороны постараемся создать для них все условия для творческой работы», - резюмировал Борис Шарков.